Rabu, 28 Maret 2018

PIE ISI ROGOUT IKAN PATIN


Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan bahan pangan dengan kandungan protein tinggi. Kandungan protein ikan patin pada 159 gr fillet ikan patin adalah sebesar 24,7 gr. Nilai protein daging patin juga tergolong tinggi, mencapai 14,53%, kandungan gizi lainnya adalah lemak 1,03%, abu 0,74%, dan air 82,22%.

        Salah satu usaha untuk meningkatkan diversifikasi olahan produk perikanan adalah dengan pengembangan teknologi pengolahan hasil perikanan.  Pastei atau Pai (bahasa Inggris: pie) adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain.  Teknologi pengolahan kue pie ragut ikan patin dapat memberikan nilai tambah.  Berikut ini adalah resep kue pie ragut ikan patin :

Bahan kulit :
  • 150 gr mantega
  • 50 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1/3 Sdt garam
  • 250 gr terigu 


Bahan isi Rogout :
  • ¼ wortel
  • ¼ kentang
  • 1 ons buncis
  • ¼ ikan patin
  • 3 siung bawang merah
  • 100 ml air            
  • 3 siung bawang putih          
  • 50 ml susu kental manis
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • Merica penguat rasa secukupnya 


Cara Membuat Isi rogout :

Kupas kentang dan wartel, cuci bersih dan potong dadu ± 1 cm.  Bersihkan ikan, kukus dan ambil dagingnya.  Blender bawang merah dan bawang putih. Panaskan wajan, tumis bumbu yang telah diblender setelah harum masukkan ikan. masukan gula,  garam dan merica. Tambahkan kentang dan wortel dan buncis. Masukan air, susu dan maizena  yang sudah dilarutkan dengan air aduk merata sampai kalis angkat dan di dinginkan.

Cara membuat  Kulit pie :

Mixer mentega, gula, dan garam setelah mengembang tambahkan kuning telur satu per satu.  Tambahkan terigu dengan menggunakan spatula (jangan dimixer lagi).  Selanjutnya cetakcetak adonan sesuai selera panggang dengan suhu 180ͦ⁰ selama 15 menit atau stengah matang angkat dari oven da nisi dengan isian rogout tambah keju parut kemudian panggang lagi sampai matang
Sumber :
-        Unik, fakta. 2016. Teknologi pengolahan berbahan dasar ikan didownload pada laman
h     https://faktaunikcom.

-        Sholilah, Nissa. 2017 resep-pie-buah-praktis-sederhana.didown load pada laman  www.kerjanya.net

-        Didi, diah. 2015. step-by-step-membuat-ragout-sayur www.diahdidi.com

1 komentar: