Ikan patin
(Pangasius sp.) merupakan bahan pangan dengan kandungan protein tinggi.
Kandungan protein ikan patin pada 159 gr fillet ikan patin adalah sebesar 24,7
gr. Nilai protein daging patin juga tergolong tinggi, mencapai 14,53%,
kandungan gizi lainnya adalah lemak 1,03%, abu 0,74%, dan air 82,22%.
Salah satu usaha untuk meningkatkan
diversifikasi olahan produk perikanan adalah dengan pengembangan teknologi
pengolahan hasil perikanan. Pastei atau Pai (bahasa Inggris: pie) adalah makanan yang terdiri dari kulit kue
kering dan isi yang beraneka ragam berupa buah, daging, ikan, sayur, keju,
coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Teknologi
pengolahan kue pie ragut ikan patin dapat memberikan nilai tambah. Berikut ini adalah resep kue
pie ragut ikan patin :
- 150 gr mantega
- 50 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1/3 Sdt garam
- 250 gr terigu
Bahan isi Rogout :
- ¼ wortel
- ¼ kentang
- 1 ons buncis
- ¼ ikan patin
- 3 siung bawang merah
- 100 ml air
- 3 siung bawang putih
- 50 ml susu kental manis
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- Merica penguat rasa secukupnya
Cara membuat Kulit pie :
Mixer mentega,
gula, dan garam setelah mengembang tambahkan kuning telur satu per satu. Tambahkan terigu dengan menggunakan spatula
(jangan dimixer lagi). Selanjutnya
cetakcetak adonan sesuai selera panggang dengan suhu 180ͦ⁰
selama 15 menit atau stengah matang angkat dari oven da nisi dengan isian
rogout tambah keju parut kemudian panggang lagi sampai matang
Sumber :
- Unik, fakta. 2016. Teknologi pengolahan berbahan dasar ikan
didownload pada laman
h https://faktaunikcom.
- Didi, diah. 2015. step-by-step-membuat-ragout-sayur www.diahdidi.com
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus