Selasa, 02 April 2019

PENGELOLAAN KUALITAS AIR UTUK BUDIDAYA IKAN


Air adalah komponen penting dalam budidaya perikanan, karena di dalam air ikan dan hewan air lainnya hidup, tumbuh, dan berkembang.  Keberhasilan budidaya ikan ditentukan oleh keberhasilan dalam pengelolaan air, baik dari segi kuantitas maupun kualitas air.
Cara yang umum dilakukan dalam pengelolaan kualitas air pada budidaya perikanan adalah melakukan pergantian air secara berkala. Dengan cara demikian air di dalam kolam akan selalu berganti dan mutunya tetap terjaga dan memenuhi kebutuhan ikan untuk hidup.
Ketersediaan air harus selalu terjaga sehingga air kolam budidaya dapat terus diganti sesuai kebutuhan.  Kualitas air untuk budidaya ikan harus memenuhi syarat agar pertumbuhan ikan dapat optimum.
Parameter kualitas air pada proses budidaya ikan berperan dalam menciptakan suasana lingkungan hidup ikan, agar perairan kolam mampu memberikan suasana yang nyaman bagi pergerakan ikan yaitu tersedianya air yang cukup untuk menciptakan kualitas air yang sesuai dengan persyaratan hidup ikan
Dimana kualitas yang optimal (kimia air, fisika air, dan biologi air) sesuai dengan parameter yang disyaratkan, tersedianya pakan alami yang cukup dan sesuai, serta terhindarnya dari biota yang merugikan bagi kelangsungan hidup dan perkembangan ikan (hama dan penyakit ikan).
Agar persyaratan kuantitas dan kualitas air budidaya dapat terpenuhi,keberhasilan budidaya ikan sangat dipengaruhi oleh lingkungan perairan.
Lingkungan yang baik akan mampu memberikan stimulus bagi pertumbuhan dan perkembangan ikan, sedangkan lingkungan perairan yang kurang baik akan menghambat terhadap stimulus yang diberikan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan ikan.
Pengkondisian kualitas air sebagai upaya menciptakan parameter kualitas air dan kesuburan air agar sesuai dengan persyaratan untuk hidup dan pertumbuhan ikan,
agar lingkungan perairan kolam mampu menyediakan suasana yang optimal bagi kehidupan (survival rate) dan pertumbuhan ikan optimal, sehingga pada akhir masa pemeliharaan dapat diperoleh produktifitas kolam yang tinggi.



Parameter Kualitas Air

*     Suhu

Setiap kenaikan suhu 100 C akan mempercepat laju reaksi kimia sebesar 2 kali. Racun Amoniak (NH3) berbanding lurus dengan kenaikan suhu, semakin tinggi suhu maka semakin tinggi kadar amoniaknya.

*     Salinitas (Kadar garam)

Salinitas adalah suatu ukuran yang menggambarkan banyaknya garm-garam yang terlarut di dalam air. Pada suatu tingkat salinitas tertentu ikan air tawar masih dapat hidup, tetapi bibit-bibit penyakit penyebab infeksi tidak dapat hidup.

*     Derajat Kesaman (pH)

Kesadahan adalah gambaran konsentrasi garam kalsium dan magnesium yang larut dalam air. Kesadahan berfungsi sebagai penjaga kesetabilan pH air. pH air yang stabil akan meningkatkan ketahanan tubuh ikan dan mempercepat penyembuhan ikan yang terkena penyakit.

Namun demikian garam-garam yang larut di dalamnya sebagian hilang karena diserap oleh tubuh ikan dan digunakan untuk menetralisir racun dari kotoran-kotoran yang dikeluarkan ikan. Untuk mengembalikannya perlu penambahan garam dan kapur,

Pembusukan zat organik di dalam air, serta turunnya hujan dan pencemaran air limbah industri, maka angka pH kolam atau tambak berubah menjadi tinggi pada siang hari dan menjadi rendah pada malam hari.

Umumnya pH paling rendah terjadi pada waktu fajar dan paling tinggi pada siang hari. Hal ini bertolak belakang dengan kadar oksigen terlarut. Cara mengatasinya adalah mempercepat proses penguraian dengan kapur, probiotik. Sebaliknya jika pH kelewat tinggi air harus diganti dan aerator perlu dihidupkan.


*     Oksigen Terlarut,

Ikan dan hewan air lainnya juga memerlukan oksigen terlarut untuk bernafas demi kelangsungan hidup dan pertumbuhannya. Di dalam kolam atau tambak, sumbernya berasal dari fotosintesis fitoplankton dan diffuse udara.  Namun, pada konsentrasi yang berlebihan dapat mengakibatkan kematian pada ikan budidaya dengan terjadinya emboli dalam pembuluh darah akibat terlalu banyak gelembung udara (gas buble disease), keadaan seperti ini sering terjadi pada kolam budidaya atau tambak yang terlalu subur.

*     Amoniak

Amoniak berasal  metabolisme ikan atau hewan air lainnya dan penguraian zat organic merupakan racun bagi ikan. Amoniak di dalam air berwujud NH3 dan ion NH4, khusus NH3 sangat beracun bagi ikan, sedangkan NH4 asal tidak melebihi 3 ppm relative tidak berbahaya. Bila pH tinggi dan temperatur tinggi maka sebagian besar amoniak berubah menjadi NH3.

Metode yang paling aman untuk menghindari pembentukan amoniak yang terlalu tinggi di kolam atau tambak adalah dengan melakukan persiapan kolam atau tambak dengan baik.
*     Hidrogen Sulfida (H2S)

Hidrogen Sulfida merupakan gas beracun yang dapat larut dalam air, akumulasinya di kolam atau tambak biasanya ditandai dengan endapan lumpur berbau khas, sumber utamanya adalah hasil dekomposisi sisa-sisa plankton, kotoran, dan bahan organik lainnya. Daya racun H2S tergantung suhu, pH dan oksigen terlarut.
Dalam setiap kegiatan yang berhubungan dengan pengelolaan kualitas air banyak hal yang harus diperhatikan, mulai dari hal-hal yang bersifat eksternal maupun internal.
Beberapa hal yang harus diperhatikan adalah, parameter kualitas air dan parameter Kimia air, dan semua hal yang bersangkutan dengan yang telah disebutkan diatas memiliki kaitan erat dengan semakin maksimalnya tingkat kegiatan pengelolaan kualitas air.
Keberadaan organisme budidaya yang dikelola akan memiliki pertumbuhan dan perkembangan sehingga pengelola akan mendapatkan kualitas air yang baik dalam melakukan kegiatan budidaya ikan.

Parameter kualitas air dalam kolam yang perlu diperhatikan seperti seperti suhu, salinitas, kesadahan, derajat keasaman (pH), oksigen terlarut (DO), amoniak dan Hidrogen Sulfida (H2S) sangat mempengaruhi kelangsungan hidup organisme yang ada dalam air kolam dan untuk kadar kualitas air harus baik dan memenuhi syarat untuk dapat melakukan aktivitas budidaya.

Sumber :
-          Septianraha.  2013. Manajemen kualitas air.  Didownload dari laman   https://www.slideshare.net
-          Safari Nasa Dono, 2015.   Panduan Pengelolaan   Air Budidaya Ikan.
-          Anonim.  2017.  Pengelolaan kualitas air.  Didownload dari laman http://penyuluhpi.blogspot.co.id.

 


2 komentar:

  1. Hallo! Apa Kabar hari ini Temen - temen. . .
    Liana mau kasih info sedikit Nihh , saat ini di JPSPOKER lagi memberikan bonus 10.000 Ribu Lhooo dan kami juga memberikan bonus next depo 5 % juga Lhoo.

    - Minimal Deposit 15.000
    - Bonus New Member 10.000
    - Bonus Next Deposit 5%
    - Bonus Rollingan 0,5%
    - Bonus Refferal 10% (Seumur Hidup)
    REAL PLAYER VS PLAYER !!!

    whatsApp : +62 823 7083 6863
    website : www . JPSPOKER . live

    Tunggu Apalagi Segera Daftar dan Depositkan Segera Di J P S P O K E R . L I V E

    BalasHapus
  2. numpang promote ya min ^^
    Ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
    hanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
    ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
    untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
    terimakasih ya waktunya ^.^

    BalasHapus