Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang
sangat akrab di negara maritim seperti Indonesia. Kandungan gizi ikan yang kaya akan
protein, menjadikan popularitas ikan hampir setara dengan daging. Meskipun ikan
memiliki bau amis, Namun ikan merupakan makanan yang mempunyai sumber gizi
sangat baik bagi kesehatan tubuh. Sehingga ikan juga salah satu makanan yang
dijadikan pilihan oleh kebanyakan orang.
Ikan
merupakan salah satu menu wajib yang biasa dihidangkan dalam menu makanan
sehari-hari. Mulai dari ikan bakar, ikan goreng, masak pindang, ikan kuah
kuning sampai yang direbus, semuanya merupakan cita rasa lokal khas Indonesia
yang selalu diincar. Untuk mendapatkan kelezatan yang sempurna dari ikan yang
kita masak, pastikan untuk mendapatkan ikan yang fresh.
Sayangnya, informasi tentang cara memilih ikan yang baik dan masih segar untuk
dikonsumsi belum mendapatkan sorotan yang cukup baik Untuk mendapatkan rasa masakan yang enak
dan sempurna, Tentunya harus menggunakan ikan yang masih segar. Karena ikan segar
memiliki cita rasa yang lebih lezat dibandingkan ikan yang sudah dalam kondisi
diawetkan, Dan kurang layak untuk dikonsumsi. Untuk memperoleh ikan segar
yang dijual di pasaran, tentu harus mengetahui ciri-ciri dari ikan segar itu
sendiri, sehingga ikan yang sudah dibeli layak untuk dikonsumsi dan bisa
mendapatkan manfaat dari kualitas ikan tersebut.
Untuk itu perlu adanya edukasi mengenai ikan yang aman kepada masyarakat.
"Masyarakat perlu diajari mengenai hal ini mulai dari ikan diangkat hingga
dijual, dan siap untuk dikonsumsi.
Untuk
mengetahui tanda-tanda ikan segar atau tidak, diharuskan untuk memperhatikan
secara teliti dari segala sisi. Fresh atau tidaknya ikan bisa dilihat dengan
kasat mata. Berikut adalah ciri-ciri ikan segar yang sehat untuk dikonsumsi:
1. Mata
Ciri ciri ikan segar dari mata dimana secara fisik mata ikan segar antara
lain :
- Cerah, Putih dan hitam pada mata terlihat nampak
- Bening, Mata ikan segar bening tanpa ada cacat
- Nampak Mata Ikan menonjol Atau mata ikan segar cenderung ke luar
·
Ikan yang segar dapat
terlihat dari mata ikan.
Mata
ikan yang segar memiliki mata yang terang, bening, dan cembung. Jika dilihat
secara kasat mata, bisa terlihat jelas dan mengkilap. Sangat terlihat
perbedaannya dengan ikan yang tidak segar, biasanya ikan yang sudah tidak segar
cenderung matanya buram dan terlihat pucat.
2. Insang
Ciri ciri ikan segar dari Insang dari pengamatan maka
akan nampak warna pada insang merah dan tertutup lending bening. Apabila warna
insang sudah berubah coklat maka di pastikan ikan tersebut sudah busuk.
3. Warna
4. Aroma & Sirip Ikan
Aroma
ikan juga bisa menjadi tolok ukur kesegaran ikan yang dijual di pasar. Ikan
yang segar akan memiliki aroma yang cenderung lebih amis. Sedangkan ikan yang
tidak segar, memiliki aroma amis yang sedikit dan juga terasa asam. Kembali
melihat pada fisik ikan, sirip yang kuat menandakan ikan tersebut masih dalam
keadaan fresh (segar). Badan ikan yang terasa keras dan tidak terdapat
luka-luka pada tubuhnya menjadi salah satu tanda ikan tersebut fresh.
Ikan
yang masih segar dan berkualitas tinggi, akan membuat masakan olahan ikan
terasa lebih nikmat. Ikan yang tidak fresh, akan membuat masakan terasa tidak
terlalu nikmat dilidah karena rasanya yang berkurang akibat tidak fresh.
5. Daging
Daging ikan juga dapat menjadi salah satu ciri
untuk mengetahui ikan tersebut masih segar atau tidak. Berikut ciri ikan yang segar dari segi daging
ikan yaitu :
6. Sisik Ikan
7. Dinding Perut
8. Keadaan Tubuh
Keamanan
ikan pun dapat diperhatikan mulai dari di mana ia hidup. Ikan laut yang
dikonsumsi harus dipastikan bukan dari laut yang tercemar limbah. "Dari
tambak juga harus diperhatikan kualitas makanan yang diberikan (kepada
ikan). Selain itu, kebersihan alat dalam
mengolah ikan mulai dari tempat budidaya sampai dijual ke tangan masyarakat
semestinya turut diberikan mendapat perhatian lebih. Mulai dari alat untuk
menangkap ikan hingga tempat di mana ikan tersebut dijual. Kadang-kadang meskipun tidak pakai formalin
tapi dihinggapi lalat yang bisa mendatangkan penyakit.
Untuk ciri
ikan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi, memang cukup sulit untuk dilihat
secara sekilas. Namun dengan memperhatikan cara untuk memilih ikan.
Jika sudah dapat memilih ikan yang baik, tentunya manfaat yang didapatkan pun sangat luar biasa. Dengan rutin mengonsumsi ikan yang aman akan memberikan manfaat kesehatan seperti di antaranya menjaga elastisitas dinding sel kulit, dikarenakan kandungan asam lemak omega 3 yang ada pada beberapa ikan.
Jika sudah dapat memilih ikan yang baik, tentunya manfaat yang didapatkan pun sangat luar biasa. Dengan rutin mengonsumsi ikan yang aman akan memberikan manfaat kesehatan seperti di antaranya menjaga elastisitas dinding sel kulit, dikarenakan kandungan asam lemak omega 3 yang ada pada beberapa ikan.
Sumber :
-
Sheen,
Shella. 2017. Tips memilih ikan yang
fresh dan sehat untuk dikonsumsin.
Didownload dari laman https://aruna.id
-
Kamaliah,
Aisyah. 2017. Jangan asal makan beigini cara pilih ikan
yang segar dan sehat. Didownload dari
laman https://health.detik.com.
-
Anonim. 2017.
Ingat tidak semua ikan aman dan sehat untuk dikonsumsi. Didownload dari laman https://faktualnews.co.
Hallo! Apa Kabar hari ini Temen - temen. . .
BalasHapusLiana mau kasih info sedikit Nihh , saat ini di JPSPOKER lagi memberikan bonus 10.000 Ribu Lhooo dan kami juga memberikan bonus next depo 5 % juga Lhoo.
- Minimal Deposit 15.000
- Bonus New Member 10.000
- Bonus Next Deposit 5%
- Bonus Rollingan 0,5%
- Bonus Refferal 10% (Seumur Hidup)
REAL PLAYER VS PLAYER !!!
whatsApp : +62 823 7083 6863
website : www . JPSPOKER . live
Tunggu Apalagi Segera Daftar dan Depositkan Segera Di J P S P O K E R . L I V E
numpang promote ya min ^^
BalasHapusAyo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
hanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
terimakasih ya waktunya ^.^