Selasa, 18 Desember 2018

Kaki Naga Ikan Patin

Ikan merupakan suatu jenis makanan yang kaya akan nutrisi diantaranya protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral.  Oleh karena itu  ikan memiliki peranan penting untuk memenuhi kebutuhan protein hewani untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia.
Anak–anak zaman sekarang lebih menyukai ayam dan produk olahannya daripada ikan sehingga perlu dilakukan  pengolahan agar diperoleh produk ikan yang lebih bervariasi sehingga yang tadinya tidak menggemari ikan dapat menikmati ikan.
Kaki naga merupakan makanan hasil perikanan favorit semua kalangan masyarakat di Jakarta. Mengingat masyarakat Jakarta umumnya menyukai makanan yang praktis dan cepat saji. Keberagaman produk hasil olahan perikanan menjadikan konsumsi ikan di masyarakat menjadi semakin meningkat. 
Kaki naga adalah salah satu jenis olahan berbentuk bulat agak lonjong dan ditusuk dengan tusukan kayu. Produk ini telah diperdagangkan secara komersial di pasar lokal dengan variasi bahan baku dari ikan atau udang. Bahan baku pengolahan kaki naga adalah surimi atau lumatan daging ikan maupun udang. Standar mutu kaki naga yakni kadar air 26,73 – 65,66%, kadar abu 0,44 – 0,69%, kadar protein 10,44 – 16,40%, dan lemak 0,09 – 0,55%.
Pembuatan Kaki naga yang perlu kita perhatikan adalah warna, aroma, tekstur, dan rasa sehingga kita bisa mendapatkan hasil yang baik. Pembuatan kaki naga ini bisa dikatakan berhasil karena proses penggorengan yang sempurna dan penggunaan tepung roti sebelum kaki naga digoreng. tepung roti berfungsi memberi rasa gurih dan memperbaiki kenampakan kaki naga setelah digoreng. bahwa penambahan tepung roti pada pembuatan kaki naga berfungsi untuk memberikan
warna pada kaki naga, digoreng, memberikan penampakkan goreng (fried), serta berkontribusi terhadap rasa kaki naga yang dihasilkan.
Alat dan Bahan
a.   Alat :-  Food processor
 -    Pisau Talenan
 -    Sendok
 -    Serokan
 -    Kompor
 -    Baskom
 -    Dandang
 -    Plastik kemasan

b.   Bahan :  - 500 gr daging ikan , dihaluskan
-     100 ml air es
-     2 siung bawang putih, haluskan
-     100 gr tepung panir
-     100 gr wortel
-     Merica secukupnya
-     Penyedap rasa
-     3 sdm tepung kanji, ayak
-     1 butir telur ayam
-     Garam secukupnya

Cara membuat  :
1.        Campur ikan , air es, bawang putih, minyak wijen, dan tepung kanji serta garam, Aduk rata. 


2.       Ambil adonan 1 sdm, pipihkan beri stik, tutup stik dengan adonan. Ulangi hingga habis


3.      Kukus kaki naga yang telah dibentuk. Dinginkan dan gulingkan pada tepung panir.
4.      Goreng dan Sajikan dengan saos sambal. 





  Sumber      :       

-           https : // buatresep.blogspot.co.id.cara-membuat-kaki-naga
-           YENY, DAPUR. Handmade kaiki naga bakso ika. Didownload dari laman Dapuryenny.blogspot.com
-           Junaeti, Wihdah, 2018. Kaki naga lele. Didownload dari laman https://cookpad.com

1 komentar:

  1. Permisi ya kak Admin ^^

    ituBola - ituBolaonline - Bandar

    Bola - Agen Bola


    Ayo Pasang Taruhanmu Sekarang di ItuBolaAgen Judi Bola & Casino Online Terpercaya dan

    Terbaik di Indonesia.
    Minimal Deposit Rp. 25.000,- Dan untuk minimal Withdraw Rp. 50.000,-
    Proses Deposit & Withdraw Yang Tercepat.

    => Bonus Cashback 5% (dibagikan setiap Hari Senin)
    => Customer Service 24 Jam Nonsto
    => Support Deposit Via Aplikasi OVO,PULSA,GOPAY

    Kontak Kami
    LINE : itubola757
    WECHAT : itubolanet
    WHATSAPP :+85517696120
    TELEGRAM : Itu Bola /

    +85517696120


    Link Alternatif
    ituBola Online

    Agen Taruhan Judi Teraman, Situs Taruhan Judi Teraman, Agen JudiBola, Agen Judi Bola

    Online, Agen Bola Online, Agen Sportsbook, Judi Casino, Agen Judi Casino, Agen Casino

    Online, Agen Live CasinoTerpercaya

    BalasHapus