Ikan merupakan suatu jenis makanan yang
kaya akan nutrisi diantaranya protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan
mineral. Oleh karena itu ikan memiliki peranan penting untuk memenuhi
kebutuhan protein hewani untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia.
Anak–anak zaman sekarang lebih menyukai
ayam dan produk olahannya daripada ikan sehingga perlu dilakukan pengolahan agar diperoleh produk ikan yang
lebih bervariasi sehingga yang tadinya tidak menggemari ikan dapat menikmati
ikan.
Kaki naga merupakan makanan hasil perikanan favorit semua kalangan
masyarakat di Jakarta. Mengingat masyarakat Jakarta umumnya menyukai makanan
yang praktis dan cepat saji. Keberagaman produk hasil olahan perikanan
menjadikan konsumsi ikan di masyarakat menjadi semakin meningkat.
Kaki naga adalah salah satu jenis
olahan berbentuk bulat agak lonjong dan ditusuk dengan tusukan kayu. Produk ini
telah diperdagangkan secara komersial di pasar lokal dengan variasi bahan baku
dari ikan atau udang. Bahan baku pengolahan kaki naga adalah surimi atau
lumatan daging ikan maupun udang. Standar mutu kaki naga yakni kadar air 26,73
– 65,66%, kadar abu 0,44 – 0,69%, kadar protein 10,44 – 16,40%, dan lemak 0,09
– 0,55%.
Pembuatan Kaki naga yang perlu kita
perhatikan adalah warna, aroma, tekstur, dan rasa sehingga kita bisa
mendapatkan hasil yang baik. Pembuatan kaki naga ini bisa dikatakan berhasil
karena proses penggorengan yang sempurna dan penggunaan tepung roti sebelum kaki
naga digoreng. tepung roti berfungsi memberi rasa gurih dan memperbaiki
kenampakan kaki naga setelah digoreng. bahwa penambahan tepung roti pada
pembuatan kaki naga berfungsi untuk memberikan
warna pada kaki naga, digoreng,
memberikan penampakkan goreng (fried),
serta berkontribusi terhadap rasa kaki naga yang dihasilkan.
Alat
dan Bahan
a. Alat :- Food processor
- Pisau
Talenan
- Sendok
- Serokan
- Kompor
- Baskom
- Dandang
- Plastik
kemasan
b. Bahan : - 500 gr daging ikan , dihaluskan
- 100 ml air es
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 100 gr tepung panir
- 100 gr wortel
- Merica secukupnya
- Penyedap rasa
- 3 sdm tepung kanji, ayak
- 1 butir telur ayam
- Garam secukupnya
Cara membuat :
1.
Campur
ikan , air es, bawang putih, minyak wijen, dan tepung kanji serta garam, Aduk
rata.
2.
Ambil
adonan 1 sdm, pipihkan beri stik, tutup stik dengan adonan. Ulangi hingga habis
3.
Kukus kaki naga yang telah dibentuk. Dinginkan
dan gulingkan pada tepung panir.
4.
Goreng
dan Sajikan dengan saos sambal.
Sumber :
-
https : // buatresep.blogspot.co.id.cara-membuat-kaki-naga
-
YENY, DAPUR. Handmade kaiki naga
bakso ika. Didownload dari laman Dapuryenny.blogspot.com
-
Junaeti, Wihdah, 2018. Kaki
naga lele. Didownload dari laman https://cookpad.com
Permisi ya kak Admin ^^
BalasHapusituBola - ituBolaonline - Bandar
Bola - Agen Bola
Ayo Pasang Taruhanmu Sekarang di ItuBolaAgen Judi Bola & Casino Online Terpercaya dan
Terbaik di Indonesia.
Minimal Deposit Rp. 25.000,- Dan untuk minimal Withdraw Rp. 50.000,-
Proses Deposit & Withdraw Yang Tercepat.
=> Bonus Cashback 5% (dibagikan setiap Hari Senin)
=> Customer Service 24 Jam Nonsto
=> Support Deposit Via Aplikasi OVO,PULSA,GOPAY
Kontak Kami
LINE : itubola757
WECHAT : itubolanet
WHATSAPP :+85517696120
TELEGRAM : Itu Bola /
+85517696120
Link Alternatif
ituBola Online
Agen Taruhan Judi Teraman, Situs Taruhan Judi Teraman, Agen JudiBola, Agen Judi Bola
Online, Agen Bola Online, Agen Sportsbook, Judi Casino, Agen Judi Casino, Agen Casino
Online, Agen Live CasinoTerpercaya