Salah satu jenis
kue jajanan pasar yang banyak digemari juga memiliki nama yang sudah populer
dan terkenal dimana-mana adalah pastel. Pastel merupakan kue tradisional khas
Indonesia yang dibuat dengan cara digoreng. Pastel juga termasuk dalam golongan
jenis cemilan atau bisa juga dikatan sebagai kue kering. Kue pastel biasa diisi
dengan bihun yang sudah diolah dengan bumbu-bumbu yang sederhana yang kemudian
digoreng dengan kulit pastel yang sudah disiapkan. Namun demikian, pastel juga
dapat dibuat dengan memiliki isi yang lain misalnya abon sapi sehingga pastel
ini dinamakan pastel abon, tetapi kali ini kita akan membuat pastel dengan
isian abon ikan
Bahan-bahan:
·
500 gr tepung terigu protein sedang
·
½ sdt garam halus
·
½ sdt soda kue
·
5 sdm air , secukupnya
·
200 gr margarin
·
4 butir telur ayam
·
Minyak untuk menggoreng
·
150 gr abon ikan toman
Cara
membuat:
1. Campur
tepung terigu, garam dan soda kue, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan air dan
margarin, aduk sampai tepung berbutir-butir.
2. Tambahkan
telur secara satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga menjadi adonan
yang kalis.
3. Giling
adonan hingga menjadi setebal 1 mm. Lalu cetak dengan cetakan bundar kecil.
4. Letakan atau
isikan ½ sdt abon ikan toman ke tengah adonan. Kemudian lipat hingga menjadi
bentuk setengah lingkaran. Lalu satukan bagian tepinya dengan cara di pilin
atau dengan cara ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan ini hingga adonan
habis.
5. Panaskan
minyak hingga benar benar panas, lalu goreng pastel hingga matang dan berwarna
keemasan atau kuning kecokelatan, dengan menggunakan api sedang.
Angkat, tiriskan. Setelah kue pastel abon dingin
masukkan ke dalam stoples kedap udara.
Tips: Tambahkan air secukupnya jika
adonan masih terlalu kering dan adonan susah digiling. Jangan menguleni adonan
terlalu lama karena akan membuat lemak mencair dan menyebabkan kulit pastel
menjadi kurang renyah.
Sumber :
-
Prasetyo, Hermanto. 2018.
Cara membuat pastel mini isi abon yang gurih dan enak.. Didownload dari
laman http://resepsehatharian.com.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar