Jumat, 14 Desember 2018

PASTEL ISI ABON IKAN TOMAN

Salah satu jenis kue jajanan pasar yang banyak digemari juga memiliki nama yang sudah populer dan terkenal dimana-mana adalah pastel. Pastel merupakan kue tradisional khas Indonesia yang dibuat dengan cara digoreng. Pastel juga termasuk dalam golongan jenis cemilan atau bisa juga dikatan sebagai kue kering. Kue pastel biasa diisi dengan bihun yang sudah diolah dengan bumbu-bumbu yang sederhana yang kemudian digoreng dengan kulit pastel yang sudah disiapkan. Namun demikian, pastel juga dapat dibuat dengan memiliki isi yang lain misalnya abon sapi sehingga pastel ini dinamakan pastel abon, tetapi kali ini kita akan membuat pastel dengan isian abon ikan

Bahan-bahan:


·         500 gr tepung terigu protein sedang
·         ½ sdt garam halus
·         ½ sdt soda kue
·         5 sdm air , secukupnya
·         200 gr margarin
·         4 butir telur ayam
·         Minyak untuk menggoreng
·         150 gr abon ikan toman
Cara membuat:
1.   Campur tepung terigu, garam dan soda kue, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan air dan margarin, aduk sampai tepung berbutir-butir.
2.    Tambahkan telur secara satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang kalis.
3.      Giling adonan hingga menjadi setebal 1 mm. Lalu cetak dengan cetakan bundar kecil.
4.    Letakan atau isikan ½ sdt abon ikan toman ke tengah adonan. Kemudian lipat hingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Lalu satukan bagian tepinya dengan cara di pilin atau dengan cara ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan ini hingga adonan habis.
5.   Panaskan minyak hingga benar benar panas, lalu goreng pastel hingga matang dan berwarna keemasan atau kuning kecokelatan, dengan menggunakan api sedang. 
Angkat, tiriskan. Setelah kue pastel abon dingin masukkan ke dalam stoples kedap udara.
 
Tips: Tambahkan air secukupnya jika adonan masih terlalu kering dan adonan susah digiling. Jangan menguleni adonan terlalu lama karena akan membuat lemak mencair dan menyebabkan kulit pastel menjadi kurang renyah. 
 
Sumber :

-       Prasetyo, Hermanto.  2018.  Cara membuat pastel mini isi abon yang gurih dan enak.. Didownload dari laman http://resepsehatharian.com.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar