Kamis, 13 Desember 2018

PANADA IKAN PATIN

 

Kue panada cocok sebagai makanan ringan atau sebagai lauk.  Kue panada cocok dimakan bersama cocolan saus. Kue panada sepintas sangat mirip dengan kue pastel, perbedaannya terletak dari isiannya, jika kue pastel biasanya berisi bihun dan sayuran, sementara panada biasanya berisi ikan laut. Resep kue panada berbeda sedikit dengan kue pastel, kulit digunakan juga sama. Hanya perbedaan isian, dan prosesnya sama.
Ikan yang digunakan untuk mengisi kue panada bervariasi, tetapi sebagian besar menggunakan ikan tenggiri, ikan cakalang dan ikan tongkol. Mungkin karena tiga jenis ikan yang melimpah.  Namun kali ini kita akan mengganti isian kue panada dengan ikan yang banyak tersedia di daerah kita, yaitu ikan patin.  Nah, penasaran kan gimana bahan dan proses pembuatannya? Simak yuk:
Bahan Utama
·               1 sdt ragi butiran
·               250 gram tepung terigu
·               25 ml air hangat
·               1 butir telur ayam
·               ½ sdt garam
·               2 sdm gula pasir
·               100 ml santan hangat
Bahan Isian
·               1 sdm minyak goreng
·               250 ml santan
·               1 lembar daun pandan, dicincang
·               250 gram daging ikan patin, dikukus dan disuwir
·               20 lembar daun kemangi
Bumbu Halus
·               2 buah cabe merah
·               2 siung bawang putih
·               4 butir bawang merah
·               2 butir kemiri
·               1 sdt gula pasir
·               ¼ sdt ketumbar
·               50 gram tomat merah, dicincang
Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Patin :
Membuat Kue Panada :
1.          Larutkanlah ragi pada air hangat serta aduk sampai tercampur dengan merata sampai permukaan mengeluarkan buih.
2.         Lalu larutkan ragi dengan menggunakan tepung terigu, telur, garam, serta gula dan aduk hingga tercampur dengan merata.
3.          Selanjutnya tambahi adonan dengan santan lalu uleni hingga adonan tidak lengket.
4.      Bentuk adonan menjadi bulat kemudian diamkan selama 60 menit hingga mengembang dan menjadi lebih besar.
5.          Tekanlah adonan tersebut agar kempis dan pisah menjadi 16 bagian.
6.           Giling pipih untuk setiap adonan lalu sisihkan.
Membuat Isi Kue Panada :
1.      Masaklah bumbu yang telah dihaluskan dengan ditumis hingga matang kemudian tambahi dengan daging ikan patin yang telah dikukus serta disuwir dan aduk hingga merata.
2.         Lalu masukan santan dalan tumisan bumbu halus dan aduk merata, serta tunggu santan susut lalu angkat.
3.            Adonan yang telah digiling pipih diberi sisipan tumisan ikan sebanyak 1 sendok makan.
4.            Lipat dan gulung menyerupai kue pastel.
5.            Kemudian goreng kue panada isi ikan patin sampai matang. Angkat dan kemudian tiriskan.
6.        Sajikan pada alas kertas gorengan agar nantinya minyak dapat terserap sehingga mengurangi   kandungan minyak.
Sumber :
-         http://sukabikinkue.blogspot.com/2015/12/cara-membuat-resep-kue-panada-khas-manado-yang-lezat.html
-         https://resepkoki.id/2016/03/29/resep-panada/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar