Kue panada cocok
sebagai makanan ringan atau sebagai lauk.
Kue panada cocok dimakan bersama cocolan saus. Kue panada sepintas
sangat mirip dengan kue pastel, perbedaannya terletak dari isiannya, jika kue
pastel biasanya berisi bihun dan sayuran, sementara panada biasanya berisi ikan
laut. Resep kue panada berbeda sedikit dengan kue pastel, kulit digunakan juga
sama. Hanya perbedaan isian, dan prosesnya sama.
Ikan
yang digunakan untuk mengisi kue panada bervariasi, tetapi sebagian besar
menggunakan ikan tenggiri, ikan cakalang dan ikan tongkol. Mungkin karena tiga
jenis ikan yang melimpah. Namun kali ini
kita akan mengganti isian kue panada dengan ikan yang banyak tersedia di daerah
kita, yaitu ikan patin. Nah, penasaran
kan gimana bahan dan proses pembuatannya? Simak yuk:
Bahan Utama
·
1 sdt ragi butiran
·
250 gram tepung terigu
·
25 ml air hangat
·
1 butir telur ayam
·
½ sdt garam
·
2 sdm gula pasir
·
100 ml santan hangat
Bahan Isian
·
1 sdm minyak goreng
·
250 ml santan
·
1 lembar daun pandan, dicincang
·
250 gram daging ikan patin, dikukus dan disuwir
·
20 lembar daun kemangi
Bumbu Halus
·
2 buah cabe merah
·
2 siung bawang putih
·
4 butir bawang merah
·
2 butir kemiri
·
1 sdt gula pasir
·
¼ sdt ketumbar
·
50 gram tomat merah, dicincang
Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Patin :
Membuat Kue
Panada :
1.
Larutkanlah ragi pada air hangat serta aduk sampai
tercampur dengan merata sampai permukaan mengeluarkan buih.
2. Lalu larutkan ragi dengan menggunakan tepung terigu,
telur, garam, serta gula dan aduk hingga tercampur dengan merata.
3. Selanjutnya tambahi adonan dengan santan lalu uleni
hingga adonan tidak lengket.
4.
Bentuk adonan menjadi bulat kemudian diamkan selama 60
menit hingga mengembang dan menjadi lebih besar.
5.
Tekanlah adonan tersebut agar kempis dan pisah menjadi
16 bagian.
6.
Giling pipih untuk setiap adonan lalu sisihkan.
Membuat Isi Kue Panada :
1. Masaklah bumbu yang telah dihaluskan dengan ditumis
hingga matang kemudian tambahi dengan daging ikan patin yang telah dikukus
serta disuwir dan aduk hingga merata.
2. Lalu masukan santan dalan tumisan bumbu halus dan aduk
merata, serta tunggu santan susut lalu angkat.
3.
Adonan yang telah digiling pipih diberi sisipan
tumisan ikan sebanyak 1 sendok makan.
4.
Lipat dan gulung menyerupai kue pastel.
5.
Kemudian goreng kue panada isi ikan patin sampai
matang. Angkat dan kemudian tiriskan.
6. Sajikan pada alas kertas gorengan agar nantinya minyak
dapat terserap sehingga mengurangi kandungan minyak.
Sumber :
-
http://sukabikinkue.blogspot.com/2015/12/cara-membuat-resep-kue-panada-khas-manado-yang-lezat.html
-
https://resepkoki.id/2016/03/29/resep-panada/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar