Pada
bulan - bulan tertentu unit pembenihan rakyat mengalami kesulitan dalam
pemasaran benih ikan sehingga diperlukan suatu inovasi teknologi agar benih
ikan yang dihasilkan tetap dapat menghasilkan nilai ekonomis bagi unit pembenihan rakyat.
Keripik ikan nila merupakan salah satu produk teknologi pangan berbahan
dasar ikan. Hasil olahan ikan yang dibuat menjadi keripik akan menjadi awet
disimpan. Baby fish
adalah merupakan salah satu olahan benih ikan yang dijadikan sebagai
keripik. Proses pembuatan mudah, cepat
dan bercita rasa gurih dan renyah dapat
dijadikan sebagai lauk maupun cemilan dengan kandungan protein 18 – 30%. Olahan ikan ini dibuat dari benih ikan
seperti ikan mas, nila dan beberapa jenis ikan lainnya. Benih ikan yang digunakan Biasanya berumur 1- 2
bulan dan
berukuran 5-7 cm atau sebesar jari kelilingking. Tertarik
mencoba? Silakan simak resep keripik ikan nila enak berikut ini hingga tuntas
supaya hasilnya memuaskan.
Cara membuat
keripik ikan nila
·
Bayi ikan
mas segar (1/2 kg)
·
Tepung beras
(3/4 kg)
·
Tepung
terigu (1/4 kg)
·
Santan
kelapa (1 liter)
·
Telur ayam
(5 butir)
·
Air jeruk
nipis atau limao
·
Bumbu-bumbu
ulekan, seperti cabe, bawang, gula, garam, penyedap rasa, dan sebagainya.
·
Air kapur secukupnya.
Tahap-tahap pembuatan keripik ikan
balita adalah:
1.
Cuci dan
bersihkan ikan balita dari berbagai kotoran.
2.
Keluarkan
isi perut ikan agar olahan ikan lebih awet dan tetap lezat.
3.
Hilangkan
bau amis ikan dengan cara merendam dan mencucinya di dalam larutan air perasan
jeruk atau buah asam.
4.
Haluskan
atau ulek bumbu-bumbu.
5.
Buat adonan
kental dari campuran tepung-tepung, santan, telur, air, dan juga limao.
6.
Campur ikan
yang telah terbebas dari bau amis ke dalam adonan tepung tersebut.
7.
Goreng
adonan ikan tersebut dalam minyak panas hingga matang dan crispy. Besar dan
bentuk ukuran keripik tergantung selera anda. Anda bisa menggunakan dua porsi
sendok makan untuk satu buah keripik.
8.
Tiriskan
minyak keripik ikan. Ada baiknya menggunakan mesin peniris minyak yang mampu
membuat daya tahan keripik lebih awet, yakni bisa bertahan sampai 4 bulan dalam
kemasan plastik.
9.
Kemas
keripik ikan balita dalam plastik, beri label merek dan upayakan agar bisa
kedap udara.
10.
Keripik ikan
balita (baby fish chips) siap dipasarkan.
Sumber :
-
Aminah, Nur Andi. 2016.
Produksi olahan Babyfish di Sukabumi berkembang pesat. Di download dari laman https://www.republika.co.id
-
UKM, Bisnis. 2018.
Sukses dengan bisnis aneka olahan
ikan. Di download dari laman https://bisnisukm.com/
- https://www.kerjausaha.com/2014/10/usaha-rumahan-pembuatan-keripik-ikan.html
Tolong bantuin di Up ya
BalasHapusgudangmachine.com