Senin, 03 Desember 2018

Pempek Ikan Toman


RESEP PEMPEK IKAN TOMAN

Pempek  atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan dicampur tepung kanji, dengan tambahan telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam.  Disajikan  disajikan dengan kuah saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan, yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko terbuat dari air, gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Sebagai pelengkap, makanan ini menggunakan mentimun yang diiris dadu.
Biasanya pempek palembang terbuat dari daging ikan tenggiri atau gabus, kali ini kita akan coba membuat pempek dari ikan toman.


Cara membuat pempek ikan toman

 Bahan :


1.             1 kg tepung sagu (kualitas baik)
2.             1 kg daging ikan toman (giling halus)
3.             250 ml air es
4.             Secukupnya air bersih (rebus)
5.             1 sdt garam halus
6.             1 1/2 sdt penyedap rasa
7.             Secukupnya minyak (untuk menggoreng)

Bahan kuah :

1.             3/4 liter air bersih
2.             150 gr bawang putih ( cincang halus )
3.             60 gr air asam jawa
4.             250 gr gula merah ( sisir halus )
5.             1 sdm ebi kering bubuk
6.             100 gr cabe rawit ( haluskan )

Cara membuat kuah pempek ikan toman:

1.             Siapkan wadah, lalu masukkan air, air asam jawa dan gula merah, rebus sampai mendidih
2.             Masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam, lalu aduk sampai tercampur merata.
3.             Angkat dari kompor, lalu biarkan hingga menjadi hangat.
 

Cara membuat pempek :

1.          Siapkan wadah, lalu masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, campur dengan daging ikan toman(sudah digiling), lalu aduk sampai merata.
2.          Masukkan tepung sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menjadi pas dan kalis.
3.          Ambil secukupnya adonan pempek, lalu bentuklah dengan sesuai dengan ukuran (selera)
4.          Masukkan adonan pempek yang sudah selesai dibentuk kedalam air yang mendidih, tunggu hingga matang (mengapung), lalu angkat dan tiriskan.
5.          Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan pempek hingga matang (cirinya: bagian kulitnya berwarna kecoklatan).
6.          Angkat, lalu tiriskan.
7.          Lalu potong-potong pempek goreng tersebut.
8.          Pempek ikan toman siap disajikan.

Sumber :

-          http://wartakota.tribunnews.com/2013/03/01/pempek-gabus-dido-resep-warisan-ibunda
-          https://www.merdeka.com/2018/02/22/gaya/cara-membuat-empek-empek-kln.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar