RESEP PEMPEK IKAN TOMAN
Pempek atau empek-empek adalah makanan
khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang
digiling lembut dan dicampur tepung kanji, dengan tambahan telur, bawang
putih halus, penyedap rasa dan garam. Disajikan disajikan dengan kuah saus berwarna hitam
kecokelat-cokelatan, yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko
terbuat dari air, gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk, bawang
putih, dan garam. Sebagai pelengkap, makanan ini menggunakan mentimun yang
diiris dadu.
Biasanya pempek
palembang terbuat dari daging ikan tenggiri atau gabus, kali ini kita akan coba
membuat pempek dari ikan toman.
Cara membuat pempek ikan toman
Bahan :
1.
1 kg tepung sagu (kualitas baik)
2.
1 kg daging ikan toman (giling
halus)
3.
250 ml air es
4.
Secukupnya air bersih (rebus)
5.
1 sdt garam halus
6.
1 1/2 sdt penyedap rasa
7.
Secukupnya minyak (untuk
menggoreng)
Bahan kuah :
1.
3/4 liter air bersih
2.
150 gr bawang putih ( cincang
halus )
3.
60 gr air asam jawa
4.
250 gr gula merah ( sisir halus )
5.
1 sdm ebi kering bubuk
6.
100 gr cabe
rawit ( haluskan )
Cara membuat kuah pempek ikan toman:
1.
Siapkan wadah, lalu masukkan air,
air asam jawa dan gula merah, rebus sampai mendidih
2.
Masukkan cabe rawit, bawang putih,
ebi dan garam, lalu aduk sampai tercampur merata.
3.
Angkat dari kompor, lalu biarkan
hingga menjadi hangat.
Cara membuat pempek :
1. Siapkan wadah, lalu masukkan ikan,
garam, penyedap rasa dan air es, campur dengan daging ikan toman(sudah
digiling), lalu aduk sampai merata.
2. Masukkan tepung sedikit demi
sedikit, uleni hingga adonan menjadi pas dan kalis.
3. Ambil secukupnya adonan pempek,
lalu bentuklah dengan sesuai dengan ukuran (selera)
4. Masukkan adonan pempek yang sudah
selesai dibentuk kedalam air yang mendidih, tunggu hingga matang (mengapung),
lalu angkat dan tiriskan.
5. Siapkan wajan, panaskan minyak
goreng, lalu goreng adonan pempek hingga matang (cirinya: bagian kulitnya
berwarna kecoklatan).
6. Angkat, lalu tiriskan.
7. Lalu potong-potong pempek goreng
tersebut.
8. Pempek ikan toman siap disajikan.
Sumber :
-
http://wartakota.tribunnews.com/2013/03/01/pempek-gabus-dido-resep-warisan-ibunda
-
https://www.merdeka.com/2018/02/22/gaya/cara-membuat-empek-empek-kln.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar