Pangsit ikan
merupakan makanan khas palembang, mungkin karena bentuknya dan ada isiannya,
sementara kulitnya bukan dari adonan pangsit seperti kebanyakan, melainkan dari
adonan pempek. Isinya bisa ayam atau udang yang dicincang atau campuran
keduanya., bisa juga dicampurkan sebagai isi dan juga sering diberi sedikit
irisan daun kucai , untuk kuahnya agak sedikit beda dengan tekwan. Air bekas
merebus pangsit ikan tinggal ditambahi sedikit garam dan diberi bawang putih
cincang yang sudah digoreng sebelumnya, diberi seledri dan sambal.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan
·
400 gram ikan lele fillet
·
2 butir telur
·
10 gram penyedap rasa
·
20 gram garam
·
2 butir telur
·
300 gram sagu tani
·
200 gram sagu tuni, untuk taburan
Bahan Isi
·
175 gram ayam cincang
·
175 gram udang cincang
·
2 sdm bawang putih goreng,
haluskan
·
4 sdt merica bubuk
·
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
·
sdt garam
·
1/2 sdt penyedap rasa
·
1 sdm udang kering sangrai,
haluskan
Bahan Kuah
·
5 sdm minyak, untuk menumis
·
200 gram bawang putih, haluskan
·
100 gram bawang merah, haluskan
·
500 gram kepala udang
·
50 gram udang kering, sangrai,
haluskan
·
50 gram tongcai
·
10 gram garam
·
15 gram penyedap rasa
·
20 gram gula pasir
·
5 gram merica bubuk
·
20 gram kaldu bubuk instan rasa
ayam
·
30 gram kecap asin
·
50 ml saus pempek
·
Bangkuang secukupnya, iris seperti
batang korek api
·
Jamur kuping secukupnya, rendam
Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
·
2 1-2 liter air Irisan daun bawang
·
Bawang goreng secukupnya.
Cara Pembuatan Pangsit Ikan Lele
1. Isi: campur ayam, udang, bawang putih, merica, kaldu bubuk, garam,
penyedap rasa, dan udang kering menjadi satu, aduk rata.
2. Campur ikan lele dan telur menjadi satu, kocok dengan mikser hingga
rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok kembali
sambil dituangkan kembali telur hingga tercampur rata.
3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan
yang dapat dipulung. Jika adonan belum bisa dipulung, dapat ditambahkan tepung
sagu.
4. Giling tipis adonan, potong-potong bentuk persegi. Lalu isi dengan 1
sdt adonan isi, rekatkan agar isinya tidak keluar. Lakukan hal yang sama hingga
adonan habis.
5. Rebus ke dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan
tiriskan.
6. Goreng dengan minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
7. Letakkan di dalam piring saji. Tuangkan kuah, sajikan.
8. Kuah: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala
udang, aduk hingga berubah warna.
9. Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula
pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan saus pempek, aduk hingga
tercampur rata.
10. Tambahkan bangkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air,
masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat, masukkan irisan daun
bawang dan bawang goreng.
11. Pangsit Ikan Palembang siap disajikan.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar