PERKEDEL IKAN LELE
Ikan Lele
adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar. Ikan Lele dapat diolah menjadi
berbagai macam makanan yang dapat menggugah selera. Bagi penggemar Ikan Lele,
salah satu olahan yang patut dicoba adalah Perkedel ikan lele. Bahan dan cara
memasaknya pun sangat gampang untuk dicoba sendiri di rumah, dan rasanya tidak
akan kalah dengan hasil olahan ikan lain lho.
Biasanya
perkedel terbuat dari ubi atau kentang plus telor. Kali ini kita akan
menyajikan perkedel ikan lele, karena bahan utamanya dari ikan lele. Prinsip pembuatan Perkedel Ikan Lele
sama seperti membuat Perkedel Kentang pada umumnya, hanya mengganti kentang
dengan Ikan Lele. Mungkin bisa dimodifikasi nantinya dengan cara mengganti
dengan jenis ikan lain atau daging lain. Untuk bumbu halus, pastikan merasakan
dahulu rasa adonan sebelum dicampur dengan telur kocok agar rasanya pas sesuai
selera.
Bahan:
1 kg ikan Lele
1 butir telur ayam
Haluskan:
4 siung bawang putih
Merica dan garam secukupnya.
Cara Memasak:
1.
Bersihkan perut dan buang kotoran
Ikan Lele, biarkan utuh, tidak perlu dikerat punggungnya (seperti saat mau
menggoreng).
2.
Kukus dalam panci tertutup selama
kurang lebih 20-25 menit atau hingga matang. Angin-anginkan hingga dingin.
3.
Fillet daging Ikan Lele yang telah
matang, pastikan bersih dari duri agar aman saat dimakan.
4.
Tekan-tekan daging Ikan Lele hingga
hancur, campur dengan bumbu halus.
5.
Kocok lepas telur ayam, campurkan ke
dalam adonan Ikan Lele.
6.
Bentuk menjadi bulatan-bulatan
seperti perkedel.
7.
Goreng dalam minyak panas hingga
kuning kecokelatan.
8.
Angkat dan tiriskan.
9. Perkedel Ikan Lele siap dinikmati sebagai lauk
Sumber :
· Lestari, Endang. 2009. Resep, Indonesia Kumpulan didownload dari laman
http://www.lestariweb.com/Indonesia/PerkedelIkan.php
- Prananta, Febri, 2015. Kue sambosa ala restoran didownload dari laman dihttp://gudangresep88.blogspot.com
· Sholiha, Nisa. 2017.resep sambosa praktis didownload dari laman http://www.kerjanya.net
Tidak ada komentar:
Posting Komentar