Cilok biasanya memang
dibuat dari campuran tepung kanji dan
tepung terigu, hal inilah yang membuat tekstur cilok terasa kenyal. Namun cilok sebenarnya juga bisa dibuat
dengan mencampurkan daging atau ikan. dengan campuran ikan dalam adonan cilok
tentu rasanya lebih nikmat. Ikan yang
digunakan bisa ikan apa saja yang
rasanya gurih. Kebanyakan orang
menggunakan ikan tenggiri , ikan tuna ,
ikan tongkol atau ikan lautnya.
Kali ini kita coba untuk membuat cilok dari campuran ikan lele.
Bahan:
·
200 gram daging ikan lele
·
400 gram kanji
·
100 gram terigu
·
1/2 ikat kecil daun bawang (rajang halus)
·
2 siung bawang Putih
·
garam secukupnya
·
1000 ml air
Cara Membuat:
1. Larutkan
terigu dengan 75 ml air.
2. Masak hingga
mendidih sambil diaduk.
3. Tambahkan
bawang putih dan masak sampai wanginya tercium dan tepung mengental, angkat.
4. Haluskan
daging lele kemudian campur dengan kanji.
5. Tambahkan
terigu yang sudah mengental dalam keadaan panas.
6. Aduk sampai
tercampur rata sambil menambahkan garam dan daun bawang.
7. Beri air
sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk
8. Panaskan
sisa air.
9. Masukkan
cilok yang sudah dibentuk ke dalam air
10. Masak hingga
cilok mengambang. Angkat dan tiriskan
Cilok lele pun siap disajikan dengan saus kesukaan. Kamu bisa mencocolkannya pada saus kacang, tomat, atau sambal kesukaan. Yuks kita santap.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar