Jumat, 06 Juli 2018

CILOK IKAN LELE



Cilok biasanya memang dibuat dari campuran  tepung kanji dan tepung terigu, hal inilah yang membuat tekstur cilok terasa kenyal.  Namun cilok sebenarnya juga bisa dibuat dengan mencampurkan daging atau ikan. dengan campuran ikan dalam adonan cilok tentu rasanya lebih nikmat.   Ikan yang digunakan bisa  ikan apa saja yang rasanya gurih.  Kebanyakan orang menggunakan ikan tenggiri , ikan tuna ,  ikan tongkol atau ikan lautnya.  Kali ini kita coba untuk membuat cilok dari campuran ikan lele.

 Bahan:
·         200 gram daging ikan lele
·         400 gram kanji
·         100 gram terigu
·         1/2 ikat kecil daun bawang (rajang halus)
·         2 siung bawang Putih
·         garam secukupnya
·         1000 ml air

Cara Membuat:
1.      Larutkan terigu dengan 75 ml air.
2.      Masak hingga mendidih sambil diaduk.
3.      Tambahkan bawang putih dan masak sampai wanginya tercium dan tepung mengental, angkat.
4.      Haluskan daging lele kemudian campur dengan kanji.
5.      Tambahkan terigu yang sudah mengental dalam keadaan panas.
6.      Aduk sampai tercampur rata sambil menambahkan garam dan daun bawang.
7.      Beri air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk
8.      Panaskan sisa air.
9.      Masukkan cilok yang sudah dibentuk ke dalam air
10.  Masak hingga cilok mengambang. Angkat dan tiriskan

Cilok lele pun siap disajikan dengan saus kesukaan. Kamu bisa mencocolkannya pada saus kacang, tomat, atau sambal kesukaan. Yuks kita santap.

      Sumber :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar