Tulang ikan
merupakan salah satu bentuk sisa yang dihasilkan dari industri pengolahanan
ikan dan memiliki kandungan kalsium terbanyak dalam tubuh ikan. Dari aspek
keperluan makanan dan gizi, tulang ikan sangat kaya akan kalsium yang
diperlukan manusia karena unsur utama dari tulang ikan adalah kalsium, fosfor,
dan karbonat.
Saat
ini camilan yang tak kalah enak dan menjadi incaran masyarakat adalah kerupuk
ikan, namun baru-baru ini juga ada kerupuk yang terbuat dari tulang ikan,
kerupuk ini merupakan salah satu temuan yang sangat bermanfaat karena limbah
dari tulang ikan menjadi berkurang karena ternyata tulang ikan bisa di
manfaatkan menjadi makanan seperti kerupuk yang sangat enak rasanya.
Rasa
dari kerupuk tulang ikan memang tidak jauh berbeda dengan kerupuk ikan yang
terbuat dari daging ikan, kerupuk dari tulang ikan ini juga memiliki banyak
manfaat pada kesehatan karena mengandung banyak kalsium dan fosfor untuk tubuh,
sehingga jika tulang ikan hanya dijadikan limbah dan di buang begitu saja
sangat di sayangkan.
Cara Membuat Kerupuk
Tulang Ikan Lele
Bahan-bahan:
·
Tepung
terigu sebanyak 50%
·
Garam
·
Bawang
·
Tulang
ikan lele yang telah di ambil
dagingnya 50%.
Cara Membuat :
·
Rebus ikan lele hingga lunak, jika ingin cepat, gunakanlah
panci presto.
·
Jika ikan sudah lunak, blender atau haluskan ikan lele
tersebut.
·
Setelah dirasa adonan sudah kalis, atau tercampur sempurna,
segera bungkus ke dalam plastik atau daun pisang, atau anda juga bisa
menggunakan cetakan
·
dengan bumbu yang sudah di persiapkan sebelumnya.
·
Kemudian tambahkan tepung teritu ke dalam campuran ikan dan
bumbu tersebut.
·
Aduk hingga rata, tambahkan tepung sedikit demi sedikit agar
adonan tercampur sempurna.
·
Setelah itu masukkan adonan tersebut ke dalam tempat
pengukusan.
·
Kukus hingga adonan matang dan harum. Untuk mengetahuinya,
anda bisa menusukkan sebuah lidi ke dalamnya, jika sudah matang maka adonan
tidak akan menempel di pada lidi tersebut.
·
Setelah itu angkat adonan yang sudah matang, dan biarkan
hingga adonan benar-benar sudah dingin dan mengeras.
·
Setelah adonan kerupuk ikan sudah dingin, potong tipis-tipis
atau sesuai selera, namun untuk lebih bagusnya dipotong tipis agar mudah
kering.
·
Setelah itu keringkan kerupuk tulang ikan tersebut di bawah
sinar matahari, atau gunakan mesin pengering kerupuk ikan untuk mendapatkan
hasil yang bagus dan lebih cepat.
·
Setelah kering, kerupuk ikan sudah siap untuk di goreng,
kemudian simpan atau bisa dijual kerupuk tulang ikan yang masih mentah.
Sumber :
-
http://www.rumahmesin.com/cara membuat kerupuk tulang ikan lele
renyah dan gurih/
-
https://www.beritasatu.com>2017/08/28/agribisnis
-
https://www.pertanianku.com/pupuk-organik-dari-limbah-tulang-ikan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar