Kamis, 16 Agustus 2018

KERUPUK TULANG IKAN LELE


Tulang ikan merupakan salah satu bentuk sisa yang dihasilkan dari industri pengolahanan ikan dan memiliki kandungan kalsium terbanyak dalam tubuh ikan. Dari aspek keperluan makanan dan gizi, tulang ikan sangat kaya akan kalsium yang diperlukan manusia karena unsur utama dari tulang ikan adalah kalsium, fosfor, dan karbonat.
                Saat ini camilan yang tak kalah enak dan menjadi incaran masyarakat adalah kerupuk ikan, namun baru-baru ini juga ada kerupuk yang terbuat dari tulang ikan, kerupuk ini merupakan salah satu temuan yang sangat bermanfaat karena limbah dari tulang ikan menjadi berkurang karena ternyata tulang ikan bisa di manfaatkan menjadi makanan seperti kerupuk yang sangat enak rasanya.
            Rasa dari kerupuk tulang ikan memang tidak jauh berbeda dengan kerupuk ikan yang terbuat dari daging ikan, kerupuk dari tulang ikan ini juga memiliki banyak manfaat pada kesehatan karena mengandung banyak kalsium dan fosfor untuk tubuh, sehingga jika tulang ikan hanya dijadikan limbah dan di buang begitu saja sangat di sayangkan.

Cara Membuat Kerupuk
 Tulang Ikan Lele

Bahan-bahan:
·         Tepung terigu sebanyak 50%
·         Garam
·         Bawang
·         Tulang ikan lele yang telah di ambil
dagingnya 50%.

Cara Membuat :

·         Rebus ikan lele hingga lunak, jika ingin cepat, gunakanlah panci presto.
·         Jika ikan sudah lunak, blender atau haluskan ikan lele tersebut.


·         Kemudian campurkan ikan yang sudah dihaluskan tersebut.
·         Setelah dirasa adonan sudah kalis, atau tercampur sempurna, segera bungkus ke dalam plastik atau daun pisang, atau anda juga bisa menggunakan cetakan
·         dengan bumbu yang sudah di persiapkan sebelumnya.
·         Kemudian tambahkan tepung teritu ke dalam campuran ikan dan bumbu tersebut.
·         Aduk hingga rata, tambahkan tepung sedikit demi sedikit agar adonan tercampur sempurna.
·         Setelah itu masukkan adonan tersebut ke dalam tempat pengukusan.
·         Kukus hingga adonan matang dan harum. Untuk mengetahuinya, anda bisa menusukkan sebuah lidi ke dalamnya, jika sudah matang maka adonan tidak akan menempel di pada lidi tersebut.
·         Setelah itu angkat adonan yang sudah matang, dan biarkan hingga adonan benar-benar sudah dingin dan mengeras.
·         Setelah adonan kerupuk ikan sudah dingin, potong tipis-tipis atau sesuai selera, namun untuk lebih bagusnya dipotong tipis agar mudah kering.
·         Setelah itu keringkan kerupuk tulang ikan tersebut di bawah sinar matahari, atau gunakan mesin pengering kerupuk ikan untuk mendapatkan hasil yang bagus dan lebih cepat.
·         Setelah kering, kerupuk ikan sudah siap untuk di goreng, kemudian simpan atau bisa dijual kerupuk tulang ikan yang masih mentah.

 Sumber :
-          http://www.rumahmesin.com/cara membuat kerupuk tulang ikan lele renyah dan gurih/
-          https://www.beritasatu.com>2017/08/28/agribisnis
-          https://www.pertanianku.com/pupuk-organik-dari-limbah-tulang-ikan/




Tidak ada komentar:

Posting Komentar