Jumat, 24 Agustus 2018

Pengolahan Mie IKan


Mie merupakan makanan popular masyarakat Indonesia.  Mie merupakan jenis makanan instan yang siap saji.  Aneka jenis mie yang dipasarkan beragam mulai dari mie basah hingga mie kering.  Banyak orang yang membeli mie sebagai bahan persediaan jika lapar, padahal mie instan menurut para ahli gizi tidak baik untuk kesehatan.  Oleh karena itu ta ada salahnya untuk membuat sendiri sehingga dapat dibuat dari bahan-bahan yang berkualitas dan bergizi.  Ikan merupakan bahan baku yang bergizi tinggi dan baik untuk kesehatan.  Ikan dapat digunakan sebagai bahan pembuat mie karena mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral.  Selain itu daging Ikan yang padat menjadikannya mudah diolah dan dibentuk sehingga dapat menjadi bahan campuran mie basah yng bergizi tinggi.

 
 Adapun Cara Pengolahan mie ikan adalah sebagai berikut :
BAHAN YG DIGUNAKAN
Bahan Baku
-          Surimi                  30%                     150 gr
Bahan Tambahan                                                                   Peralatan
-          Terigu                   100 %                  500 gr                    -  Baskom
-          Air                        20 %                    100 ml                   -  Alat pencetak mie
-          Garam                  1.5 %                     7,5 gr                   -  Kompor
-          CMC                    0. 5 %                    2,5 gr                   -  Panci
-          Tepung kanji        secukkupnya                                      -  Serok
-          Minyak goreng    2 sdm (untuk perebusan)

Cara membuat :

1.     Persiapkan semua bahan, campur semua bahan tambahkan air dan aduk sampai rata dan adonan menjadi kalis
2.      Giling adonan dengan menggunakan alat pencetak mie ukuran no 8 
3.      Setelah adonan rata rubah ukuran menjadi no 5 giling kembali hingga tercetak rata
4.      Tambahkan tepung kanji pada adonan giling kembali dengan cetakan no 5
5.    Letakkan adonan yang telah tercetak pada serok dan masukan ke dalam panic, rebus hingga    matang
6.   Tambahkan minyak goreng agar mie tidak lengket satu dengan lainnya, perebusan cukup 1-2 menit angkat dan tiriskan

Sumber: -  Maksindo, Toko mesin. Peluang-usaha-mie-ikan-dan-analisa-usahanya.               http://www.tokomesin.com
-  Bidang Pengembangan Usaha Perikanan.  2017. Diversifikasi Ragam Hasil Olahan Perikanan (PUP).  Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan
- Diazfilo.  2018.  Mie Kuah ikan khas bangka  Didownload dari laman http://cookpad.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar