Mie merupakan makanan popular
masyarakat Indonesia. Mie merupakan
jenis makanan instan yang siap saji.
Aneka jenis mie yang dipasarkan beragam mulai dari mie basah hingga mie
kering. Banyak orang yang membeli mie
sebagai bahan persediaan jika lapar, padahal mie instan menurut para ahli gizi
tidak baik untuk kesehatan. Oleh karena
itu ta ada salahnya untuk membuat sendiri sehingga dapat dibuat dari
bahan-bahan yang berkualitas dan bergizi.
Ikan merupakan bahan baku yang bergizi tinggi dan baik untuk
kesehatan. Ikan dapat digunakan sebagai
bahan pembuat mie karena mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan
mineral. Selain itu daging Ikan yang
padat menjadikannya mudah diolah dan dibentuk sehingga dapat menjadi bahan campuran
mie basah yng bergizi tinggi.
Adapun
Cara Pengolahan mie ikan adalah sebagai berikut :
BAHAN YG DIGUNAKAN
Bahan Baku
-
Surimi 30% 150 gr
Bahan Tambahan Peralatan
-
Terigu 100
% 500 gr - Baskom
-
Air 20
% 100 ml - Alat pencetak mie
-
Garam 1.5 % 7,5
gr - Kompor
-
CMC 0.
5 % 2,5 gr - Panci
-
Tepung kanji secukkupnya - Serok
-
Minyak goreng 2 sdm (untuk perebusan)
Cara membuat :
1. Persiapkan semua bahan, campur semua bahan
tambahkan air dan aduk sampai rata dan adonan menjadi kalis
2. Giling
adonan dengan menggunakan alat pencetak mie ukuran no 8
3. Setelah
adonan rata rubah ukuran menjadi no 5 giling kembali hingga tercetak rata
4. Tambahkan
tepung kanji pada adonan giling kembali dengan cetakan no 5
5. Letakkan adonan yang telah tercetak pada serok
dan masukan ke dalam panic, rebus hingga matang
6. Tambahkan minyak goreng agar mie tidak lengket
satu dengan lainnya, perebusan cukup 1-2 menit angkat dan tiriskan
Sumber: - Maksindo, Toko mesin. Peluang-usaha-mie-ikan-dan-analisa-usahanya.
http://www.tokomesin.com
-
Bidang Pengembangan Usaha Perikanan. 2017. Diversifikasi Ragam Hasil Olahan
Perikanan (PUP). Dinas Kelautan dan Perikanan
Provinsi Kalimantan Selatan
- Diazfilo. 2018. Mie Kuah ikan khas bangka Didownload dari laman http://cookpad.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar