Sate lilit biasa dijumpai di Bali. Dihidangkan di rumah makan
tradisional dan hotel berbintang atau dijajakan berkeliling oleh pedagang
sate dengan menggunakan pikulan. Sate lilit Bali terbuat dari ikan laut
berukuran besar seperti ikan tuna yang diberi kelapa parut yang disangrai
ditambah rempah-rempah kemudian dililitkan ke batang bambu yang pipih dan lebar
ataupun ke batang serai. Rasanya unik
dan lezat.
Kali ini kita akan coba membuat sate lilit dari ikan patin.
Rasanya tidak kalah enak dengan sate lilit dari ikan tuna. Simak resepnya ya...
Bahan:
- 200 gram
ikan patin
- 2 lembar daun jeruk
purut, rajang halus
- 7
batang serai, untuk tusuk sate.
Pipihkan bagian ujung
serai dengan memukulnya perlahan.
- 2 sendok makan kelapa
sangrai
- 1 sendok makan tepung
tapioka
Bumbu
dihaluskan:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar,
sangrai
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sendok teh merica
- 1 batang serai, ambil bagian
putihnya saja
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas muda
- 1/2 sendok teh terasi yang
sudah dibakar
- 1 jari ruas kencur
- 1 sendok makan gula Jawa,
disisir
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 2 sendok teh garam, tambahkan
jika kurang asin
Cara membuat:
-
Haluskan
daging ikan patin, bisa menggunakan blender, chopper, atau dengan mencincangnya
hingga lembut. Sisihkan.
-
Campur
daging ikan dengan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk purut, kelapa sangrai dan
tepung sagu, aduk rata. Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam untuk
menyeimbangkan rasa
-
Kepalkan
satu sendok makan adonan ikan ke serai, padatkan. Panggang sate di atas bara
api hingga kecoklatan dan matang.
Sate ikan patin tidak memerlukan waktu lama untuk membuatnya matang. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Siap untuk disantap bersama keluarga tercinta.
Sumber :
-
https://www.vemale.com/2017/01/13/resep-makanan/101406-resep-sate-lilit-bumbu-pedas-sedap.html
- http://resephariini.com/resep-sate-lilit-ikan-khas-bali-leza
- https://cookpad.com/id/resep sate ikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar