Kamis, 30 Agustus 2018

BISKUIT IKAN




Siapa tak suka biskuit? Apalagi biskuit tersebut mengandung nilai gizi yang dibutuhkan sesuai dengan usia dan keadaan tubuh konsumen.  Biskuit yang berbahan dasar ikan mungkin kurang begitu familiar atau disukai oleh masyarakat.  Oleh karena itu dicoba pembuatan makanan ringan atau camilan yang berupa kue kering dari campuran bahan telur, mentega, gula, terigu dan dengan penambahan daging lumat ikan.
Ikan yang digunakan untuk pembuatan biskuit ikan ini dapat berasal dari berbagai jenis ikan, baik ikan air tawar maupun ikan air laut. Yang terpenting adalah mutu/kesegaran ikan, karena apabila ikan kurang segar akan  diperoleh produk akhir berbau amis.


BAHAN KUE :
- Telur 4 butir
- Daging ikan lumat 100 gram
- Gula halus 175 gram
- Mentega 200 gram
- Maizena 50 gram
- Tepung terigu 400 gram

PERALATAN
- Kompor
- Oven
- Loyang
- Mixer
- Pan plastik
- Cetakan Kue
- Timbangan
- Sendok Kayu

CARA PEMBUATAN
*     Terigu disangrai hingga harum lalu didinginkan
*     Kocok gula dan mentega hingga homogeny dan lembut
*     Masukkan kuning telur saru per satu dan aduk hingga merata
*     Masukkan berurutan daging ikan, terigu dan maizena sambil diaduk dengan sendok kayu
*     Siapkan lembaran plastic di atas meja, lalu letakkan adonan diatasnya dan digilas hingga    ketebalan ± 0,5 cm.
*     Cetak adonan tersebut sesuai dengan keinginan lalu letakkan di atas Loyang. 
*     Agar tampilan lebih menarik, olesi bagian atas kue dengan kuning telur lalu kocok dan beri hiasan. 
*   Panggang dalam oven hingga matang.
*   Simpan dalam toples

Sumber :
-          http://news.unair.ac.id/2016/01/22/ahli-gizi-fkm-unair-ini-ciptakan-formula-biskuit-dari-ikan-lele/
-          http://www.justtryandtaste.com/2017/04/resep-cookies-keju-ikan-JTT.html





Tidak ada komentar:

Posting Komentar