SIOMAI IKAN LELE
Siomai
merupakan salah satu jenis makanan yang mempunyai rasa yang khas serta
bertekstur lembut nan kenyal. Siomay adalah makanan yang sangat populer dan digemari di Indonesia. Camilan ini berasal dari kota Kembang
sehingga kerap disebut dengan siomai Bandung.
Makanan ini biasanya diolah dari ikan lele, ayam atau daging.
Namun kali
ini siomai kita akan membuat dari ikan
lele sehingga kerap disebut dengan siomai ikan lele. Siomai ikan
lele mempunyai rasa yang nggak kalah enaknya dengan siomai ayam atau bahan
lainnya. Siomay ikan lele bisa
dihidangkan sebagai sajian keluarga tetapi bisa mengganjal perut yang lagi
lapar.
Agar membuat
siomay ikan lele yang lezat pastikan bahan yang Anda manfaatkan adalah
bahan yang benar-benar segar dan bagus kualitasnya
Unt Untuk membuat siomay ikan,
bahan-bahan yang kita butuhkan antara lain:
1. Daging
ikan lele sebanyak 250 gram. Haluskan.
2. Air es
sebanyak 250 ml.
4. Daun Bawang sebanyak 2 batang. Cuci bersih dan iris
halus.
5. Bawang
putih sebanyak 3 siung. Haluskan.
6. Garam
sebanyak 1 sendok teh.
Selain bahan utama di atas, siapkan pula bahan pelengkap berupa:
·
Tahu putih sebanyak 6 buah. Potong
diagonal.
·
Kulit pangsit sebanyak 6 lembar.
·
Kentang sebanyak 4 buah. Rebus,
haluskan.
·
Jeruk limau dan kecap manis.
Nah, agar lebih nikmat, siomay biasanya disantap dengan sambal kacang. Untuk membuat sambal ini, bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
·
Kacang tanah sebanyak 200 gram. Goreng.
·
Gula merah secukupnya.
·
Garam sebanyak 1 sendok teh.
·
Bawang putih sebanyak 3 siung.
·
Kentang rebus sebanyak 50 gram.
Haluskan.
·
Santan encer secukupnya saja.
Mari Meracik Siomay Ikan Lele
Setelah semua bahan-bahan tersedia, mulailah langkah-langkah sebagai berikut:
1. Daging
ikan lele yang telah halus dicampur dengan air es dan terigu. Uleni sampai
semuanya tercampur sempurna.
2. Selanjutnya
masukkan daun bawang, garam dan juga bawang putih halus. Kembali aduk sampai
rata.
3. Adonan
yang telah tercampur tersebut dibagi menjadi tiga bagian untuk kentang, tahu
dan juga kulit pangsit.
4. Siomay:
ambil kulit pangsit dan masukkanlah adonan daging kedalam kulit pangsit.
Setelahnya bungkus kembali. Kukus.
5. Kentang:
ambil adonan kentang yang telah direbus dan dihaluskan. Bentuk bulat gepeng dan
masukkan ke dalamnya adonan daging lele. Bungkus sempurna dan kukus. Kentang
ini juga bisa dikukus dalam keadaan utuh. Tunggu sampai setengah matang,
masukkan daging ke tengahnya dan kukus kembali. Mudah kan?
6. Tahu:
ambil tahu yang sudah dipotong diagonal. Buang tengahnya dan masukkan adonan
daging. Kukus.
Setelah semua siomay ikan selesai dikukus, mulailah siapkan saus kacang.
Caranya mudah yakni dengan menghaluskan semua bahan yang ada kemudian dicampur
hingga merata sempurna. Jika tak suka kacang, Anda juga bisa membuat jenis saus
lain. Atau jika ingin mencoba variasi lain, buatlah sup kaldu seperti kuah
bakso. Bisa juga kuah asam manis. Caranya mudah, manfaatkan bahan seperti
bawang merah, cuka, bawang putih, garam, lada dan air.
Siomai ikan lele ini mudah sekali. Sajikan bersama sambal kacang, perasan jeruk nipis dan kecap manis jika anda suka. Selamat mencoba
Sumber :
ü
http://tentang-ikan.blogspot.com/2013/12/resep-siomay-ikan-praktis-tapi-sedap.html
ü https://cookpad.com/id/resep/2014101-siomay-ikan-lele-simpel
Tidak ada komentar:
Posting Komentar