Jumat, 07 September 2018

SIOMAI IKAN LELE

Siomai merupakan salah satu jenis makanan yang mempunyai rasa yang khas serta bertekstur lembut nan kenyal. Siomay adalah makanan yang sangat  populer dan digemari di Indonesia.  Camilan ini berasal dari kota Kembang sehingga kerap disebut dengan siomai Bandung.  Makanan ini biasanya diolah dari ikan lele, ayam atau daging.

Namun kali ini  siomai kita akan membuat dari ikan lele sehingga kerap disebut dengan siomai ikan lele. Siomai ikan lele mempunyai rasa yang nggak kalah enaknya dengan siomai ayam atau bahan lainnya.  Siomay ikan lele bisa dihidangkan sebagai sajian keluarga tetapi bisa mengganjal perut yang lagi lapar.
Agar membuat siomay ikan lele yang lezat pastikan bahan yang Anda manfaatkan adalah bahan yang benar-benar segar dan bagus kualitasnya
Unt                            Untuk membuat siomay ikan, bahan-bahan yang kita butuhkan antara lain:
1.       Daging ikan lele sebanyak 250 gram. Haluskan.
2.       Air es sebanyak 250 ml.
3.       Tepung sagu 250 gram.
4.       Daun Bawang  sebanyak 2 batang. Cuci bersih dan iris halus.
5.       Bawang putih sebanyak 3 siung. Haluskan.
6.       Garam sebanyak 1 sendok teh.

Selain bahan utama di atas, siapkan pula bahan pelengkap berupa:
·         Tahu putih sebanyak 6 buah. Potong diagonal.
·         Kulit pangsit sebanyak 6 lembar.
·         Kentang sebanyak 4 buah. Rebus, haluskan.
·         Jeruk limau dan kecap manis.

Nah, agar lebih nikmat, siomay biasanya disantap dengan sambal kacang. Untuk membuat sambal ini, bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
·         Kacang tanah sebanyak 200 gram. Goreng.
·         Gula merah secukupnya.
·         Garam sebanyak 1 sendok teh.
·         Bawang putih sebanyak 3 siung.
·         Kentang rebus sebanyak 50 gram. Haluskan.
·         Santan encer secukupnya saja.

Mari Meracik Siomay Ikan Lele
 
Setelah semua bahan-bahan tersedia, mulailah langkah-langkah sebagai berikut:
1.   Daging ikan lele yang telah halus dicampur dengan air es dan terigu. Uleni sampai semuanya tercampur sempurna.
2.    Selanjutnya masukkan daun bawang, garam dan juga bawang putih halus. Kembali aduk sampai rata.

3.      Adonan yang telah tercampur tersebut dibagi menjadi tiga bagian untuk kentang, tahu dan juga kulit pangsit.
4.      Siomay: ambil kulit pangsit dan masukkanlah adonan daging kedalam kulit pangsit. Setelahnya bungkus kembali. Kukus. 

5.      Kentang: ambil adonan kentang yang telah direbus dan dihaluskan. Bentuk bulat gepeng dan masukkan ke dalamnya adonan daging lele. Bungkus sempurna dan kukus. Kentang ini juga bisa dikukus dalam keadaan utuh. Tunggu sampai setengah matang, masukkan daging ke tengahnya dan kukus kembali. Mudah kan?
6.      Tahu: ambil tahu yang sudah dipotong diagonal. Buang tengahnya dan masukkan adonan daging. Kukus.
Setelah semua siomay ikan selesai dikukus, mulailah siapkan saus kacang. Caranya mudah yakni dengan menghaluskan semua bahan yang ada kemudian dicampur hingga merata sempurna. Jika tak suka kacang, Anda juga bisa membuat jenis saus lain. Atau jika ingin mencoba variasi lain, buatlah sup kaldu seperti kuah bakso. Bisa juga kuah asam manis. Caranya mudah, manfaatkan bahan seperti bawang merah, cuka, bawang putih, garam, lada dan air.

Siomai ikan lele ini mudah sekali. Sajikan bersama sambal kacang, perasan jeruk nipis dan kecap manis jika anda suka. Selamat mencoba
Sumber :

ü  http://tentang-ikan.blogspot.com/2013/12/resep-siomay-ikan-praktis-tapi-sedap.html
ü  https://cookpad.com/id/resep/2014101-siomay-ikan-lele-simpel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar