Bakso tahu
goreng atau biasa juga di sebut dengan Batagor adalah
makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung Jawa Barat, namun saat ini
kita dapat dengan mudah menemukan makanan Batagor di sekitar kita. Makanan ini
sudah sangat dikenal oleh seluruh masyarakat Indonesi. Mungkin tipe makanan
seperti ini memang sangat cocok dengan lidah orang indonesia.
Batagor biasanya terbuat dari tahu yang diberi adonan yang
berbahan tepung dan ikan tenggiri lalu digoreng. Tambahan lainnya berupa siomay
dan pangsit yang digoreng yang diberi kuah kacang dan kecap manis. Kali ini ika
tenggiri akan kita ganti dengan ikan patin dan namanya menjadi Batagor Ikan Patin.
Anda ingin membuat sendiri batagor silahkan ikuti resep
dibawah ini :
Bahan Batagor Ikan Patin :
·
250 gram ikan patin, haluskan
·
250 mili liter air es
·
250 gram tepung kanji
·
2 helai daun bawang, iris tipis tipis
·
2 helai seledri, iris tipis tipie
·
3 siung bawang putih, cincang dengan halus
·
½ – 1 sendok teh garam
·
½ sendok teh merica bubuk
·
6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 centi meter
·
8 lembar kulit pangsit
·
Minyak untuk menggoreng
Bahan
Pelengkap Batagor :
·
Kecap manis
·
Saus cabai
·
Jeruk limau
·
Saus kacang
Cara membuat Batagor Ikan Patin :
1. Campur ikan dengan air es, uleni sampai adonan
tercampur dengan rata. Masukan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang
putih, merica dan garam, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing
– masing untulk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian lagi untuk bakso.
2. Potong secara diagonal masing-masing tahu menjadi 2
bagian berbentuk segitiga. Lubangi potongan tahu ditengahnya, singkirkan remah
– remahnya. Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah – remah tahu, lalu
isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi adonan,
sisihkan. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung –
ujungnya ke atas, hingga sisi – sisinya saling merekat. Lakukan hingga kulit
pangsit habis, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan,
goreng tahu isi dengan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan,
sisihkan.
4. Ambillah sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2
sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning
kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Simpan tahu isi, pangsit dan bakso goreng di
atas sebuah piring saji, biarkan utuh atau dipotong – potong, tuangkan saus
kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri
perasan air jeruk limau.
Saus Kacang I:
·
2 buah cabai merah atau sesuai selera anda
·
2 buah cabai rawit atau sesuai selera anda
·
1 sendok teh garam
·
1 butir bawang putih
·
5 buah kemiri sangrai
·
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
·
1 – 1½ sendok makan gula merah, sisir halus
·
150 mili liter air matang
·
2 sendok teh cuka
Cara Membuat Saus Kacang I :
Haluskan cabai merah, cabai rawit, serta garam.
Masukan bawang putih serta kemiri sambil terus dihaluskan hingga halus.
Tambahkan kacang tanah halus serta gula merah. Haluskan hingga halus. Larutkan dengan
air dan cuka sehingga menjadi saus kacang yang cukup kental.
Saus Kacang II:
·
150 gram kacang tanah goreng, haluskan
·
½ sendok makan cuka
·
1 sendok teh garam
·
3 sendok makan gula pasir
·
300 mili liter air
Cara Membuat Saus Kacang II :
Campurkan seluruh bahan, lalu rebus hingga mendidih.
Saus Kacang III :
Campurkan seluruh bahan, lalu rebus hingga mendidih.
Saus Kacang III :
·
100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
·
½ sendok teh garam
·
1 sendok makan gula pasir
·
125 mili liter air hangat
·
3 butir cabai merah, goreng dan haluskan
·
1 sendok makan cuka
·
½ sendok teh kecap manis
Cara Membuat Saus Kacang III :
Campurkan seluruh bahan, aduklah hingga licin dan rata Selamat mencoba.
Campurkan seluruh bahan, aduklah hingga licin dan rata Selamat mencoba.
Sumber :
-
https://www.liputan6.com/2018/08/10/citizen6/read/3615699/cara-membuat-batagor-bandung-yang-enak-murah-dan-sederhana
Tidak ada komentar:
Posting Komentar