Jumat, 26 Oktober 2018

Takoyaki Ikan Patin


 

Takoyaki itu makanan cemilan / jajanan khas dari negeri Jepang.  Takoyaki bentuknya bulat-bulat, berisi potongan daging Tako alias baby octopus / gurita kecil, lalu atasnya diberi taburan nori & katsuobushi.  Namun, karena daging gurita tidak familiar di daerah kita, maka gurita diganti dengan daging ikan Patin yang lebih familiar dan rasanya juga sangat enak.
Mari disimak cara membuatnya :
Bahan-bahan :

-   2 butir telur ayam
-   300gr tepung (campuran dari 200gr tepung terigu, 50gr tepung tapioka, 50 gr tepung bumbu sachetan)
-   350-400ml air
-   5 sdm ebi kering
-   ¼ sdm baking powder

Bahan isian:

-   200 gram daging ikan Patin, singkirkan tulangnya, di goreng setengah matang, potong kecil-kecil/cincang kasar
-   4 siung bawang putih, cincang halus.
     (campur potongan daging ikan dengan cincangan bawang putih)
-   wortel yang dipotong dadu kecil
-   keju potong dadu kecil

Bahan Saos Takoyaki

-   Saos Tomat 1 sdm
-   kecap asin 1/2 sdm
-   kecap ikan 1 sdm
-   Saos teriyaki/saos tiram 1 sdm.

 Cara membuat adonan Takoyaki

-   Kocok 2 butir telur hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung bumbu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan merata
-   tambahkan air sedikit demi sedikit hingga 400ml. Aduk terus hingga adonan merata.
-   tambahkan ebi yang telah ditumbuk.
    Jangan takut jika merasa adonan terlalu encer. Memang adonan takoyaki itu encer.

Cara Membuat Saos Takoyaki

-   Saos Takoyaki digunakan hanya untuk pengoles saja, supaya katsuoboshi dan nori bisa menempel.
-   campurkan semua bahan saos takoyaki menjadi satu. cicipi, jika merasa kurang masam tambahkan saos tomat, jika kurang asin tambahkan kecap asin.


-   panaskan panggangan takoyaki dengan api kecil, masukan adonan hingga 3/4 bagian.
-   segera isi dengan ikan Patin cincang, bawang putih cincang, keju dan wortel.
-   Ketika terbentuk kulit, kait adonan dan balikkan sehingga membentuk bola. (jangan sampai adonan matang, cukup ketika sudah terbentuk kulit langsung balikkan). Jangan ragu2x ketika membalik
-   terus putar2x hingga bola takoyaki matang.

 Penyajian Takoyaki

-   angkat takoyaki dari panggangan, diamkan sejenak
-   olesi dengan saos takoyaki, lalu tambahkan sedikit mayonaise.
-   taburi Katsuoboshi dan Nori starch..
-   Takoyaki siap disajikan

Sumber :-      


-      Bijak, Bunda.  2013. Resep takoyaki ikan ala bunda.  Didownload dari laman  http://www.ibumudabijak.com
-   Dawaag, 2014.  Cara membuat adonan takoyaki si makanan jepang.  Didownload dari laman http://resep-masakikanairlaut.blogspot.com/2014
-      Merdeka. 2018.  Caram membuat takoyaki yang enak mudah dan sederhana dirumah sendiri  Didownload dari laman https://www.merdeka.com






Tidak ada komentar:

Posting Komentar