Jumat, 02 November 2018

SAMOSA IKAN PATIN


                  SAMOSA IKAN PATIN



Samosa ikan adalah alternatif produk olahan ikan yang bercita rasa gurih. Samosa dapat dibuat dari aneka sayur dengan cita rasa gurih yg pasti mereka suka, dibungkus dengan kulit lumpia sehingga menambah cita rasa khas dan renyah.
Samosa bisa dibuat dari aneka daging ikan (laut dan tawar) dan bisa divariasi dengan aneka sayur (wortel, brokoli dll)
Bahan Baku Kulit :
·         1/2 sdm garam/sesuai selera 
·         10 ml air yang sudah masak 
·         250 gram tepung terigu 
·         100 gram mentega 
Bahan Baku Isi Samosa :
·         100 gram wortel 
·         80 ml santan kelapa 
·         1 sdm garam 
·         1 sdm gula
·         50 gram bawang bombai 
·         200 gram daging ikan patin 
Cara Membuat Isi Samosa :
·         Kukus ikan patin selama 1 jam lalu sisihkan dari tulangnya .
·         Lalu tumis bawang bombai sampai layu dan harum 
·         Masukan daging ikan patin aduk sampai merata 
·         Tambahkan lagi wortel , garam , dan yang terakhir santan kelapa . Aduk sampai merata .
Cara Membuat Kulit Samosa :
·         Campurkan tepung terigu , garam , mentega lalu aduk sampai rata . Lalu tambahkan sedikit air aduk lagi sampai rata dan homogen 
·         Buatlah adonan menjadi bulat lalu masukan lemari es selama 1 jam 
·         Lalu ratakan menjadi bundar dan tipis denagn diameter 10 cm 
·         Potong tiap bundaran menjadi 2 . Lalu satukan sisi yang lurus hingga menjadi corong 
·         Isi dengan adonan tadi secukupnya . Lalu rapatkan jangan sampai bocor
·         Lalu lipat menjadi segitiga .
·         Masukan pada minyak yang panas hingga kecoklatan .
·         Siap di sajikan . Tambahkan saus biar lebih mantap
Tips :
Bila tidak ingin membuat sendiri kulit samosa, bisa membeli kulit pangsit yang sudah dijual di toko

Sumber :

-       http://www.kerjanya.net/2017/06/02/faq/17729-resep-samosa-praktis-sederhana.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar