Ikan Nila adalah salah satu jenis
ikan air tawar yang banyak disukai oleh masyarakat karena rasanya yang khas,
daging lebih kenyal, dan pemeliharaan yang relatif lebih mudah dan cepat besar
dibanding dengan ikan jenis lain. Kita akan coba membuat nugget dari ikan nila
sebagai salah satu produk diversifikasi pengolahan hasil perikanan yang
diadopsi dari luar Indonesia
Nugget ikan nila dibuat dari campuran daging nila ikan lumat dengan tepung dan bumbu-bumbu berbentuk lempeng atau empat persegi panjang dan dilapisi tepung roti/panir. Nugget ikan nila bisa jadi merupakan modifikasi dari produk Chicken Nugget yang sudah dikenal lebih dahulu dan sangat disukai semua usia terutama anak-anak.
Selain itu Nugget
ikan nila mempunyai kandungan gizi yang tinggi yang berasal dari kandungan
protein yang berasal dari ikan. Jenis ikan yang dapat digunakan selain ikan nila, adalah ikan patin, ikan lele
dan lain-lain.
250 gram ikan nila tanpa tulang
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir telur
25 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
Bahan Pencelup:
3 butir telur, kocok lepas
Bahan Pelapis:
150 gram tepung panir kasar
Cara Membuat:
1. Campur ikan,
bawang putih, telur, air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tepung
sagu. Aduk rata.
2. Tuang di loyang 20x20 cm yang dioles minyak dan dialas
plastik. 3. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Biarkan dingin.
4. Potong 1x1x5 cm atau cetak dengan cetakan sesuai selera.
5. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
7. Siap untuk disajikan dengan saos sambal.
Sumber :
o
http://suarapenyuluhperikananpati.blogspot.com/2015/09/pembuatan-nuget-ikan-nila.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar