Jumat, 09 November 2018

NUGGET IKAN NILA




Ikan Nila adalah salah satu jenis ikan air tawar yang banyak disukai oleh masyarakat karena rasanya yang khas, daging lebih kenyal, dan pemeliharaan yang relatif lebih mudah dan cepat besar dibanding dengan ikan jenis lain. Kita akan coba membuat nugget dari ikan nila sebagai salah satu produk diversifikasi pengolahan hasil perikanan yang diadopsi dari luar Indonesia

Nugget ikan nila dibuat dari campuran daging nila ikan lumat dengan tepung dan bumbu-bumbu berbentuk lempeng atau empat persegi panjang dan dilapisi tepung roti/panir. Nugget ikan nila bisa jadi merupakan modifikasi dari produk Chicken Nugget yang sudah dikenal lebih dahulu dan sangat disukai semua usia terutama anak-anak.

Selain itu Nugget ikan nila mempunyai kandungan gizi yang tinggi yang berasal dari kandungan protein yang berasal dari ikan. Jenis ikan yang dapat digunakan  selain ikan nila, adalah ikan patin, ikan lele dan lain-lain.


Bahan-bahan:
250 gram ikan nila tanpa tulang
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir telur
25 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu 

Bahan Pencelup:
3 butir telur, kocok lepas

Bahan Pelapis:
150 gram tepung panir kasar 

Cara Membuat: 
1. Campur ikan, bawang putih, telur, air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. 
2. Tuang di loyang 20x20 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. 
3. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Biarkan dingin. 
4. Potong 1x1x5 cm atau cetak dengan cetakan sesuai selera.
5. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir kasar. 
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
7.  Siap untuk disajikan dengan saos sambal.

Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar