Ikan seluang krispi merupakan suatu jenis masakan lauk-pauk
yang menggunakan ikan seluang kemudian digoreng hingga krispi dengan tambahan
bumbu agar menghasilkan ikan goreng yang lezat pula. Makanan ini juga bisa
dijadikan cemilan di sore hari.
Bahan-bahan bumbu yang
dipakai dalam membuat seluang krispi ini yaitu ikan seluang, tepung maizena,
tepung tapioka, bumbu penyedap untuk membuat ikan goreng dan beberapa bahan
tambahan lainnya. Untuk proses pengolahan ikan ini juga sangat simple dan tidak
terlalu sulit, adapun bahan-bahan yang dipakai dan proses dalam membuatnya
secara lengkap yaitu sebagai berikut.
Bahan :
1.
250 gram ikan seluang yang sudah dibersihkan
2.
4 sdm tepung tapioka.
3.
4 sdm tepung maizena.
4.
Garam secukupnya.
5.
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
1.
2 siung bawang merah.
2.
3 siung bawang putih.
3.
1 ruas kunyit ukuran 2 cm.
4.
1 sdt ketumbar.
5.
1 sdt garam.
Cara membuatnya :
1.
Pertama haluskan semua bahan bumbu kemudian
taburi ikan seluang yang telah dibersihkan dengan bumbu bumbu halus lalu aduk
dan tiriskan hingga bumbun meresap.
2.
Selanjutnya campur bahan-bahan seperti
tepung tapioka, tepung maizena, dan garam lalu aduk hingga rata.
3.
Setelah itu panaskan minyak goreng. Sambil
menunggu minyak goreng panas, ambil ikan seluang kira-kira 1 genggam kemudian
masukkan kedalam tepung kering hingga seluruh bagian ikan seluang terbaluri
tepung. Kemudian goreng ikan hingga garing dengan warna kuning keemasan.
Lakukan hingga adonan ikan habis digoreng dan matang.
4.
Terakhir, sajikan ikan seluang selagi
hangat sebagai lauk ketika makan nasi dengan lalapannya atau dimakan sebagai
camilan.
Selamat mencoba resep dan cara membuat ikan seluang goreng
krispi enak dan lezat ini. Terima kasih.
Sumber
:
http://dapurtarakan.blogspot.com/2011/01/ikan-seluang-krispy.html
https://kumparan.com/2018/06/16/tasty-meal/resep-ikan-seluang-goreng-tepung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar