Jumat, 16 November 2018

SELUANG KRISPI







Ikan seluang krispi merupakan suatu jenis masakan lauk-pauk yang menggunakan ikan seluang kemudian digoreng hingga krispi dengan tambahan bumbu agar menghasilkan ikan goreng yang lezat pula. Makanan ini juga bisa dijadikan cemilan di sore hari.
Bahan-bahan bumbu yang dipakai dalam membuat seluang krispi ini yaitu ikan seluang, tepung maizena, tepung tapioka, bumbu penyedap untuk membuat ikan goreng dan beberapa bahan tambahan lainnya. Untuk proses pengolahan ikan ini juga sangat simple dan tidak terlalu sulit, adapun bahan-bahan yang dipakai dan proses dalam membuatnya secara lengkap yaitu sebagai berikut.

Bahan :
1.      250 gram ikan seluang yang sudah dibersihkan
2.      4 sdm tepung tapioka.
3.      4 sdm tepung maizena.
4.      Garam secukupnya.
5.      Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
1.      2 siung bawang merah.
2.      3 siung bawang putih.
3.      1 ruas kunyit ukuran 2 cm.
4.      1 sdt ketumbar.
5.      1 sdt garam.
Cara membuatnya :
1.       Pertama haluskan semua bahan bumbu kemudian taburi ikan seluang yang telah dibersihkan dengan bumbu bumbu halus lalu aduk dan tiriskan hingga bumbun meresap.
2.       Selanjutnya campur bahan-bahan seperti tepung tapioka, tepung maizena, dan garam lalu aduk hingga rata.
3.       Setelah itu panaskan minyak goreng. Sambil menunggu minyak goreng panas, ambil ikan seluang kira-kira 1 genggam kemudian masukkan kedalam tepung kering hingga seluruh bagian ikan seluang terbaluri tepung. Kemudian goreng ikan hingga garing dengan warna kuning keemasan. Lakukan hingga adonan ikan habis digoreng dan matang.
4.       Terakhir, sajikan ikan seluang selagi hangat sebagai lauk ketika makan nasi dengan lalapannya atau dimakan sebagai camilan.
Selamat mencoba resep dan cara membuat ikan seluang goreng krispi enak dan lezat ini. Terima kasih.


Sumber :

http://dapurtarakan.blogspot.com/2011/01/ikan-seluang-krispy.html
https://kumparan.com/2018/06/16/tasty-meal/resep-ikan-seluang-goreng-tepung


Tidak ada komentar:

Posting Komentar