Tekwan
Ikan Patin
Sekilas mata, Resep Tekwan tampilannya mirip sekali dengan Bakso. Kedua
resep masakan Indonesia ini sama sama menggunakan soun dengan siraman kuah yang
lezat di atasnya. Cuma bedanya, resep ini menggunakan seafood sebagai bahan
utamnya, seperti udang dan ikan tengiri. Citarasa kuah tekwan kaldu yang
berasal dari rebusan udang memang membuat resep masakan dari palembang ini
benar benar lezat. Tidak seperti bakso yang adonannya terbuat dari tepung
terigu, resep tekwan ini menggunakan tepung sagu sehingga rasanya memang benar
benar beda dengan resep masakan ikan yang berasal dari daerah lain.
Kalau biasanya tekwan dibuat dari
campuran ikan tenggiri, kali ini kita dapat memodifikasi resep tekwan ini
dengan campuran daging ikan patin yang tidak kalah lezatnya, selain itu kita
bisa membuat sendiri di rumah dan berkreasi dengan bahan yang tersedia di
sekitar kita. Cara membuat tekwan cukup mudah, mari disimak resepnya.
Bahan bahan Resep Tekwan Ikan Patin
1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ikan patin yang kondisinya
masih segar kurang lebih sebanyak 300-320 gram. Ambil dagingnya saja lalu
haluskan untuk membuat adonan tekwannya.
2. Tepung sagu untuk membuat adonannya kurang lebih sebanyak 100 gram
saja.
3. Udang kualitas bagus ukuran sedang besar yang kondisinya masih segar
kurang lebih sebanyak 200-250 gram.
4. Kupas kulitnya dan buang kotorannya. Udang akan digunakan untuk membuat
kaldu buat kuah dan adonan tekwannya.
5. Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm untuk bahan campuran
kuahnya supaya tidak tercium bau amis khas seafood.
6. Jamur kuping kualitas bagus secukupnya untuk isian kuahnya atau kurang
lebih sebanyak 10-20 gram. Cuci bersih lalu rendam dengan air panas kemudian
potong kecil kecil sesuai selera.
7. Buah bengkuang kurang lebih sebanyak 100-120 gram saja. Kupas kulitnya
lalu potong dadu atau memanjang.
8. Daun seledri kurang lebih 1-2 batang. Cuci bersih lalu potong iris
kecil.
9. Soun untuk tambahan penyajiannya secukupnya (sekitar 30-50) gram saja.
Rendam sebentar dengan air panas lalu tiriskan.
10. Cuka secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
11. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 9 siung. 3 siung diiris tipis
lalu digoreng untuk taburan di kuah tekwan dan 6 siung nanti dihaluskan untuk
ditumis buat kuahnya.
12. Ebi kurang lebih satu sendok kecil saja.
13. Merica bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
14. Garam dapur beryodium secukupnya untuk membuat kuah dan adonan
tekwannya.
15. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
16. Air bersih secukupnya untuk membuat kuah dan merebus adonan tekwannya.
17. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan kuahnya.
Cara Membuat Resep Kuah Tekwan Sederhana dan Mudah
1. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuat adonan
tekwannya. Ambil satu wadah buat adonannya yang cukup besar.
2. Masukkan ikan patin yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tepung sagu
yang sudah dipersiapkan.
3. Tambahkan garam secukupnya lalu aduk aduk lagi semua bahan sampai benar
benar tercampur rata.
4. Bentuk adonan tekwan sesuai selera tetapi jangan terlalu besar supaya
bisa matang sampai kedalam.
Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
5. Siapkan panci rebusan dan isi dengan air secukupnya (kurang lebih
sebanyak 1.2-1.5 liter. Masak hingga mendidih.
6. Setelah airnya mendidih masukkan adonan tekwan yang sudah dibentuk
diatas kedalam panci. Masak hingga tekwan matang dan mengapung lalu angkat dan
tiriskan.
7. Langkah kedua adalah membuat kuahnya. Siapkan wajan penggorengan lalu
beri minyak secukupnya untuk menumis bumbunya.
8.
Masukkan bawang putih yang sudah
dihaluskan, merica bubuk dan ebinya. Aduk aduk sampai matang dan tercium bau
harum tumisan bumbunya.
9.
Masukkan udang yang sudah direbus
sebelumnya dan jamur kupingnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk aduk lagi
hingga semua bahan matang dan lalu angkat.
10.
Didihkan kembali kuah kemudian
masukkan bumbu tekwan dan udang yang sudah ditumis sebelumnya kedalamnya. Aduk
aduk supaya bumbu tercampur sempurna.
11.
Masukkan tekwan dan irisan bawang
putihnya lalu rebus lagi sampai kuahnya mendidih lalu matikan kompornya.
12.
Ambil mangkok sajian dan beri soun
lalu tuang kuah dan tekwannya. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng dan
irisan daun seledrinya lalu sajikan.
Sumber :
-
http://bppk-sawangan.blogspot.com/2013/11/sup-tekwan-patin.html
CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar serta tenda lainnya. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL.
BalasHapusTenda Roder Putih dan Tenda Transparan
Tenda Roder Putih
Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih privasi.
Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda gudang tenda posko kemanan ataupun darurat.
Tenda Transparan
Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.
Spesifikasi Tenda Roder
1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk atap nya, Dan bahan dindingnya ada 550, 410, 880 dan 850.
Bisa disesaikan dengan kebutuhan ataupun keinginan anda.
Blackouk sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
2. Memiliki Ukuran yang besar Dan beragam
Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaitu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang bentangan kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.
3. Menggunakan rangka allumunium yang tahan terhadap karat. Atau bisa juga menggunakan besi.
4. Cocok digunakan untuk segala jenis acara.
5. Tidak Memerlukan IMB (ijin mendirikan bangunan)
Spesifikasi rangka tenda Roder
1. Bentangan 10
memiliki tebal 65 x 100 x 4 mm
2. bentangan 15
memiliki tebal 85 x 120 x 4 mm
3. Bentangan 20
memiliki tebal 100 x 200 x 4 mm
*tingginya 3 m untuk bentangan 10 dan 15. Serta 4 m untuk bentangan 20. (bisa custom)
Tenda kerucut / sarnafil
Tenda sarnafil adalah jenis tenda promosi, event ataupun bazar, dengan bentuk atap kerucut sisi dinding PVC 410 gsm dan 550 gsm Blackout yang dapat ditutup dan dibuka.
Tenda jenis ini dapat digunakan untuk :
- Berbagai kegiatan promosi / event.
- Bazar, Seminar dan Pameran.
Desain tenda sarnafil dapat disesuaikan dengan keinginan anda dan tersedia berbagai ukuran yaitu 3m x 3m, 4m x 4m, 5m x 5m dengan tinggi tiang kaki 2m s/d 2,5 m. Tenda ini juga bisa ditambahkan ornamen - ornamen seperti dinding ataupun pintu yang terbuat dari mika.
Tenda Kerucut menggunakan ranga besi sedangkan Tenda Sarnafil menggunakan rangka alumunium.
Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA
Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00
Anda juga dapat menghubungi kami di :
https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
https://tendagudangbogor.blogspot.com/
https://tendaroderbsm.blogspot.com/
Twitter : @TangerangRoder
Instagram : @tendapameranjakarta
Instagram : @tendagudangjakarta
SHOPEE : @https:tendarodertangerang
TOKOPEDIA :@partisipameran23
PINTEREST : @TENDARODERBANDUNG