Jumat, 23 November 2018

Tekwan Ikan Patin


Tekwan Ikan Patin


Sekilas mata, Resep Tekwan  tampilannya mirip sekali dengan Bakso. Kedua resep masakan Indonesia ini sama sama menggunakan soun dengan siraman kuah yang lezat di atasnya. Cuma bedanya, resep ini menggunakan seafood sebagai bahan utamnya, seperti udang dan ikan tengiri. Citarasa kuah tekwan kaldu yang berasal dari rebusan udang memang membuat resep masakan dari palembang ini benar benar lezat. Tidak seperti bakso yang adonannya terbuat dari tepung terigu, resep tekwan ini menggunakan tepung sagu sehingga rasanya memang benar benar beda dengan resep masakan ikan yang berasal dari daerah lain.
Kalau biasanya tekwan dibuat dari campuran ikan tenggiri, kali ini kita dapat memodifikasi resep tekwan ini dengan campuran daging ikan patin yang tidak kalah lezatnya, selain itu kita bisa membuat sendiri di rumah dan berkreasi dengan bahan yang tersedia di sekitar kita. Cara membuat tekwan cukup mudah, mari disimak resepnya.

Bahan bahan Resep Tekwan Ikan Patin

1.       Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ikan patin yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 300-320 gram. Ambil dagingnya saja lalu haluskan untuk membuat adonan tekwannya.
2.       Tepung sagu untuk membuat adonannya kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
3.       Udang kualitas bagus ukuran sedang besar yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 200-250 gram.
4.       Kupas kulitnya dan buang kotorannya. Udang akan digunakan untuk membuat kaldu buat kuah dan adonan tekwannya.
5.       Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm untuk bahan campuran kuahnya supaya tidak tercium bau amis khas seafood.
6.       Jamur kuping kualitas bagus secukupnya untuk isian kuahnya atau kurang lebih sebanyak 10-20 gram. Cuci bersih lalu rendam dengan air panas kemudian potong kecil kecil sesuai selera.
7.       Buah bengkuang kurang lebih sebanyak 100-120 gram saja. Kupas kulitnya lalu potong dadu atau memanjang.
8.       Daun seledri kurang lebih 1-2 batang. Cuci bersih lalu potong iris kecil.
9.       Soun untuk tambahan penyajiannya secukupnya (sekitar 30-50) gram saja. Rendam sebentar dengan air panas lalu tiriskan.
10.   Cuka secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
11.   Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 9 siung. 3 siung diiris tipis lalu digoreng untuk taburan di kuah tekwan dan 6 siung nanti dihaluskan untuk ditumis buat kuahnya.
12.   Ebi kurang lebih satu sendok kecil saja.
13.   Merica bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
14.   Garam dapur beryodium secukupnya untuk membuat kuah dan adonan tekwannya.
15.   Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
16.   Air bersih secukupnya untuk membuat kuah dan merebus adonan tekwannya.
17.   Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan kuahnya.

Cara Membuat Resep Kuah Tekwan Sederhana dan Mudah

1.       Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuat adonan tekwannya. Ambil satu wadah buat adonannya yang cukup besar.
2.       Masukkan ikan patin yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tepung sagu yang sudah dipersiapkan.
3.       Tambahkan garam secukupnya lalu aduk aduk lagi semua bahan sampai benar benar tercampur rata.
4.       Bentuk adonan tekwan sesuai selera tetapi jangan terlalu besar supaya bisa matang sampai kedalam.
Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
5.       Siapkan panci rebusan dan isi dengan air secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.2-1.5 liter. Masak hingga mendidih.
6.       Setelah airnya mendidih masukkan adonan tekwan yang sudah dibentuk diatas kedalam panci. Masak hingga tekwan matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan.
7.       Langkah kedua adalah membuat kuahnya. Siapkan wajan penggorengan lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbunya.
8.       Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica bubuk dan ebinya. Aduk aduk sampai matang dan tercium bau harum tumisan bumbunya.
9.       Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya dan jamur kupingnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk aduk lagi hingga semua bahan matang dan lalu angkat.
10.   Didihkan kembali kuah kemudian masukkan bumbu tekwan dan udang yang sudah ditumis sebelumnya kedalamnya. Aduk aduk supaya bumbu tercampur sempurna.
11.   Masukkan tekwan dan irisan bawang putihnya lalu rebus lagi sampai kuahnya mendidih lalu matikan kompornya.
12.   Ambil mangkok sajian dan beri soun lalu tuang kuah dan tekwannya. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng dan irisan daun seledrinya lalu sajikan.

Sumber :

-       http://bppk-sawangan.blogspot.com/2013/11/sup-tekwan-patin.html

1 komentar:

  1. CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar serta tenda lainnya. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL.
    Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan

    Tenda Roder Putih
    Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih privasi.
    Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda gudang tenda posko kemanan ataupun darurat.

    Tenda Transparan
    Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
    Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.

    Spesifikasi Tenda Roder
    1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk atap nya, Dan bahan dindingnya ada 550, 410, 880 dan 850.
    Bisa disesaikan dengan kebutuhan ataupun keinginan anda.
    Blackouk sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
    2. Memiliki Ukuran yang besar Dan beragam
    Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaitu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang bentangan kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.
    3. Menggunakan rangka allumunium yang tahan terhadap karat. Atau bisa juga menggunakan besi.
    4. Cocok digunakan untuk segala jenis acara.
    5. Tidak Memerlukan IMB (ijin mendirikan bangunan)

    Spesifikasi rangka tenda Roder
    1. Bentangan 10
    memiliki tebal 65 x 100 x 4 mm
    2. bentangan 15
    memiliki tebal 85 x 120 x 4 mm
    3. Bentangan 20
    memiliki tebal 100 x 200 x 4 mm
    *tingginya 3 m untuk bentangan 10 dan 15. Serta 4 m untuk bentangan 20. (bisa custom)

    Tenda kerucut / sarnafil
    Tenda sarnafil adalah jenis tenda promosi, event ataupun bazar, dengan bentuk atap kerucut sisi dinding PVC 410 gsm dan 550 gsm Blackout yang dapat ditutup dan dibuka.
    Tenda jenis ini dapat digunakan untuk :
    - Berbagai kegiatan promosi / event.
    - Bazar, Seminar dan Pameran.
    Desain tenda sarnafil dapat disesuaikan dengan keinginan anda dan tersedia berbagai ukuran yaitu 3m x 3m, 4m x 4m, 5m x 5m dengan tinggi tiang kaki 2m s/d 2,5 m. Tenda ini juga bisa ditambahkan ornamen - ornamen seperti dinding ataupun pintu yang terbuat dari mika.
    Tenda Kerucut menggunakan ranga besi sedangkan Tenda Sarnafil menggunakan rangka alumunium.

    Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA
    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
    SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00

    Anda juga dapat menghubungi kami di :
    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
    https://tendagudangbogor.blogspot.com/
    https://tendaroderbsm.blogspot.com/
    Twitter : @TangerangRoder
    Instagram : @tendapameranjakarta
    Instagram : @tendagudangjakarta
    SHOPEE : @https:tendarodertangerang
    TOKOPEDIA :@partisipameran23
    PINTEREST : @TENDARODERBANDUNG

    BalasHapus