Ikan patin
memiliki rasa yang gurih dan lembut. Hampir seluruh bagian ikan patin dapat
dikonsumsi. Daging dan kepala ikan patin dapat diolah menjadi masakan yang
lezat, sedangkan bagian tulangnya dapat menjadi kaldu ikan yang juga sama
lezatnya. Ikan patin sudah menjadi bahan dasar favorit untuk jenis
makanan yang ada di Indonesia dan terbuktiolahan ikan patin disukai oleh
kalangan masyarakat.
Sebagai salah satu
jenis ikan yang banyak digemari oleh orang Indonesia, ikan patin tentu saja
memiliki banyak sekali keunggulan yang baik bagi kesehatan dan pemenuhan asupan
gizi di dalam tubuh. Berikut ini adalah salah satu olahan dari ikan patin
yaitu Kastengel
abon ikan patin.
Kastengel berasal
dari bahasa Belanda yaitu Kaas : keju dan stengel : batang. Merupakan sejenis kue kering yang diolah dari
campuran terigu, telur, mentega dan yangkeju
yang berbentuk persegi panjang, tetapi saat ini kastengel dibuat dalambentuk
yang lebih lucu agar lebih menarik untuk dimakan terutama anak-anak. Ada yang diolah menjadi bentuk ayam, amor,
bulat kelinci dan lain-lain.
Kastengel
abon ikan merupakan modifikasi dari kastengel abon ayam/abon sapi dengan bahan
dasar ikan dan lapisan atas abon ikan.
Alat yang digunakan
Mixer
Timbangan
Baskom
Loyang
Cetakan
Kue
Oven
Spatula
Bahan-bahan
365 gram
Tepung Terigu
300 gram
Mentega/Margarin
1/2 sendok
teh Royco rasa ayam
2 butir
kuning Telur
100 gram
Keju
2 butir
kuning Telur untuk olesan
100 g
Abon ikan patin yang sudah dihaluskan
Garam secukupnya.
Garam
Langkah
pembuatan kastengel abon ikan patin
1. Kocok
mentega dan telur sampai rata, jangan terlalu lama (kurang lebih 5 menit) agar
kue tidak bantat
2. Campur
terigu, tepung maizena, royco dan keju edam yang sudah di parut, aduk rata
3. Tambahkan langkah campuran tepung dan keju ke kocokan
mentega dan telur, aduk dengan menggunakan spatula hingga tebentuk adonan yang
berbutir-butir. Tekan-tekan adonan dengan tangan sebentar hingga terbentuk
adonan yang dapat dipulung/digiling.
4.
Giling adonan setebal ½ cm. Cetak adonan dengan
cetakan kastengel (bisa bentuk apa saja)
5.
Olesi pemukaan adonan dengan kuning telur. Taburi abon dan keju di atasnya. Tata di atas loyang lalu panggang di dalam oven bertemperatur
150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning
kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan di dalam stoples dan siap untuk
disantap.
Sumber :
-
https://kuekeringlengkap.blogspot.com/2015/06/resep-membuat-kue-kering-abon- dengan.html
-
https://dapoerbrokerz.blogspot.com/2017/03/resep-kastengel-keju-abon.html
- Vika wijaya. 2017. Kastengel. http :// cookpad.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar